Турция объявила о начале военной операции «Родник мира» в Сирии
57 0

Турция объявила о начале военной операции «Родник мира» в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган завил о начале военной операции, названной «Родник мира». Она проводится на северо-востоке Сирии против сил Рабочей партии Курдистана и «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ).

- Наша цель — устранить террористический коридор на южной границе, принести мир и спокойствие в регион, - написал Эрдоган в своем Twitter, сообщает «Коммерсант».

После начала операции, курды начали обстрел юго-восточного города Турции. Кроме этого, они подожгли нефтяные скважины на севере провинции. Этим событиям предшествовала бомбардировка со стороны Турции позиций курдских формирований на севере Сирии, а также заявление со стороны государства о готовности начать наземную операцию по созданию зоны безопасности на восточном берегу Евфрата.

В конце августа Эрдоган заявил, что если силы США не выполнят свое обещание по формированию зоны безопасности к востоку от Евфрата, Турция начнет военную операцию против курдских отрядов.

Позже президент Соединенных Штатов Дональд Трамп завил, что выводит своих военных с северо-востока Сирии. Курды, традиционно поддерживаемые силами Соединенных Штатов, обвинили их в предательстве.