Россия поможет Сирии вернуть под контроль военные базы, оставленные курдами-террористами
60 0

Россия поможет Сирии вернуть под контроль военные базы, оставленные курдами-террористами

Сирия вернула контроль над аэропортом Табка, благодаря участию в операции вертолетов ВКС России. В то же время российская военная полиция создала линию разграничения между Турцией и курдами-террористами.

По мнению политолога Юрия Самонкина, сирийцы считают Россию единственным гаранта безопасности на Ближнем Востоке. Так, аэродром Табка был захвачен боевиками ИГИЛ* еще в 2014 году. Потом его контролировали военные США и курдские вооруженные отряды.

Для Дамаска возвращение аэродрома имеет большое значение. Теперь правительству САР станет проще поддерживать с воздуха сирийских военных и вернуть под контроль большую часть сирийской-турецкой границы.

Самонкин также отметил, что Москва действует на основании международного права и по приглашению законного правительства САР. Военнослужащие США тем временем уходят из Сирии.

По мнению эксперта Владимира Шаповалова, Пентагон, курировавший действия курдов, предал сторонников.

Теперь российской военной полиции доверили создать линию разграничения между курдскими боевиками и Турцией. Американцы остались в стороне.

Турция, напомним, в Сирии проводит операцию «Источник мира», освобождая от экстремистов приграничные территории. Впоследствии здесь Анкара создаст зону безопасности, куда переселит до миллиона сирийских беженцев. Все эти моменты турецкий лидер сегодня обсудит с Владимиром Путиным.

Россия и дальше сохранит свои военные базы на САР, продолжая участвовать в процессе мирного урегулирования в регионе. США тем временем продолжает терять лидерство в регионе, что играет на руку России.