Хрупкий мир - положит ли новое соглашение в Афганистане конец войне?
159 0

Хрупкий мир - положит ли новое соглашение в Афганистане конец войне?

Во время беспрецедентной глобальной пандемии коронавируса, парализовавшей мировую экономику и жизни людей во всём мире и вызвавшей глобальную панику, остаётся незамеченным значительное дипломатическое событие - подписание соглашения между США и талибами о выводе американских войск из этой Афганистана.

Представители правительства США и афганских талибов, консервативного афганского военно-политического движения, которое на протяжении двух десятилетий действует в Афганистане, контролируя значительную часть страны, и даже в США, 29 февраля 2020 года подписали в Дохе соглашение, которое положит конец девятнадцатилетней войне в этой стратегически важной, но опустошённой и обедневшей стране Центральной Азии. Этому соглашению предшествовали многочисленные секретные встречи и восемнадцать месяцев интенсивных переговоров. В соответствии с соглашением американские войска должны покинуть Афганистан в течение 14 месяцев. Первый контингент из 8600 военнослужащих должен быть выведен через четыре месяца, а остальные американские военные должны покинуть Афганистан через девять месяцев. На церемонии подписания присутствовали госсекретарь США Майк Помпео и заместитель главы талибов мулла Барадар. От имени США документ был подписан Специальным посланником по Афганистану Залмаем Халилзадом, американским дипломатом афганского происхождения, который вел переговоры.

Вопрос в том, как долго стороны будут придерживаться соглашения, учитывая, что оно не было подписано официальным правительством в Кабуле, которое со времени свержения талибов в 2001 году пользовалось поддержкой западных держав, США и альянса НАТО. Талибы настаивают на том, чтобы официальный Кабул не участвовал в переговорах, показывая, что они не признают правительство в Кабуле, и давая понять, что соглашение касается только американцев, а не правительственных сил, по крайней мере, пока. Это, конечно, беспокоит официальный Кабул. Комментируя подписанное соглашение, представитель талибов Забихулла Муджахид заявил, что «джихад продолжает бороться с предателями и марионетками, которые поддерживают оккупационные силы США в течение двух десятилетий». Критики американской политики в Афганистане считают, что члены ЦРУ продолжат операции в районах, контролируемых талибами, обвиняют секретную службу США в контроле за оборотом опия в Афганистане и сообщают о финансировании своих « тёмных операций» - секретной подрывной деятельности против нежелательных противников по всему миру, для которой она не может обеспечить законное финансирование Конгресса США. Известно, что более 90 процентов опия в мире производится в Афганистане. Как сообщается, правительство США на сегодняшний день инвестировало 8,5 млрд. долларов США в различные программы контроля над наркотиками в Афганистане. Итальянский журналист Энрико Пиовесана подчеркнул этот тревожный аспект афганской войны в Афганистане в своём цикле статей в 2001–2016 годах: La Nuova Guerra Dell «Oppio» (Новый опиумная война в Афганистане).

Официальные лица талибов пообещали отказаться от экстремизма, терроризма и насилия и не предоставлять в будущем убежище экстремистским организациям, таким как «Аль-Каида» или ИГИЛ. После вывода американских войск в соответствии с этим соглашением следует возобновить мирные переговоры между талибами и правительством в Кабуле в интересах укрепления взаимного доверия и достижения прочного мира в Афганистане. Более серьезные аналитики событий полагают, что фактически в этом конфликте талибы одержали победу после двух десятилетий вооруженного сопротивления против значительно превосходящих американских и международных военных сил и правительства Кабула, которые без военной поддержки со стороны Запада не смогло бы так долго продержаться у власти.

Скептики, считающие эту мирную сделку неэффективной, просят администрацию Трампа выйти из соглашения и выступить против вывода американских войск под предлогом того, что нет никаких гарантий, что талибы не начнут предоставлять убежище террористическим группировкам. Противники вывода американских войск из Афганистана, большинство из которых входили в администрацию Джорджа Буша-младшего, настаивают на усилении военного давления на талибов, контроле за выполнением требований США и определении методов, с помощью которых можно проследить соблюдение достигнутого мирного соглашения. Это люди, не желающие смириться с тем фактом, что имперский проект США в Афганистане провалился, и что талибы фактически являются победителями в этом длительном военном конфликте.

В реальности центральное правительство в Кабуле оказалось неэффективным, коррумпированным и не способным привлечь население на свою сторону. В результате его позиция значительно ослаблена по отношению к талибам и вскоре в Афганистане возможна новая смена власти.

Осман Софтич, Ингрида Ким, специально для ИА "Государственные вести"