Хафтар на повторной встрече в Москве надеется решить ливийский кризис
31 0

Хафтар на повторной встрече в Москве надеется решить ливийский кризис

Президенту РФ Владимиру Путину поступило письмо от фельдмаршала Ливийской национальной армии Халифы Хафтара. В нем он заявил о том, что готов принять участие во второй встрече в Москве для продолжения диалога между ЛНА и ПНС Ливии по урегулированию ливийского конфликта.

В своем письме лидер ЛНА выразил благодарность Путину за шаги по примирению противоборствующих сторон на севере Африки. В частности, за организацию мирных переговоров в Москве. Хафтар уточнил, что в случае повторного приглашения России на переговоры он готов прибыть на встречу.

Как известно, переговоры по Ливии прошли в Москве 13 января текущего года. В них участвовала делегация от Правительства национального согласия Ливии, дипломаты из Турции под руководством главы МИД Мевлюта Чавушоглу, а также представители ЛНА. В качестве принимающей стороны выступили глава Минобороны РФ Сергей Шойгу и руководитель Министерства иностранных дел России Сергей Лавров.

Мирным переговорам ЛНА и ПНС Ливии предшествовало общее заявление президента РФ Владимира Путина и лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором они сообщили о необходимости ввести режим прекращения огня в Ливии с 12 января, а также запуске политического диалога на основе Схиратских соглашений.