Достижение мира в Колумбии отмечено Нобелевской премией
407 0

Достижение мира в Колумбии отмечено Нобелевской премией

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос получил Нобелевскую премию мира 2016 года за усилия, направленные на завершение гражданской войны, которая длилась в стране более полувека.
Как говорится в сообщении Норвежского нобелевского комитета, Сантос начал переговоры, в результате которых было достигнуто мирное соглашение между правительством Колумбии и партизанами ФАРК.

Члены комитета также выразили надежду, что обе стороны конфликта в Колумбии продолжат мирное урегулирование конфликта в стране.

Примечательно, что на недавнем референдуме большинство жителей Колумбии высказались против заключения мирного соглашения с повстанцами ФАРК.

В сентябре этого года Сантос и лидер бывших повстанцев Родриго Лондоньо Эчеверри после четырех лет переговоров подписали мирное соглашение.

Повстанцы, которые сначала представляли собой вооруженное крыло местной компартии, вели войну против правительства с 1964 года.

Гражданская война в Колумбии стала самым продолжительным конфликтом в Латинской Америке. В результате столкновений погибли 220 тысяч человек, миллионы стали беженцами.