Чехословакию обвинили в слежке за Трампом
136 0

Чехословакию обвинили в слежке за Трампом

Служба государственной безопасности Чехословакии (StB) добывала данные о высших представителей власти США путем слежки за нынешним президентом Дональдом Трампом.

События происходили в 1977 году, когда американский лидер женился на Иване Зельничковой, утверждает The Guardian. Штаб операции располагался в городе Злин, в нем родилась экс-жена Трампа. Отец Зельничковой постоянно передавал разведчикам данные о визитах дочери в США и о деловой активности Трампа в Нью-Йорке.

Эту информацию подтвердил экс-сотрудник службы государственной безопасности Чехословакии Властимил Данек. Он отметил, что сведения о Трампе были нужны первом отделу службы в Праге. Данек подчеркнул, что ничего не знает о передаче данных в КГБ СССР.

Газета отмечает, что Комитет госбезопасности и чешская разведка сотрудничали, но информации об обмене сведений, которые касаются Трампа, нет.

СМИ не располагают данными о масштабе операции, поскольку в открытом доступе этих документов нет. Кроме того, большинство бумаг уже уничтожено.