Благодаря усилиям России боевые действия в Ливии были остановлены
98 0

Благодаря усилиям России боевые действия в Ливии были остановлены

Ливийская национальная армия (ЛНА) прислушалась к предложению российского лидера Владимира Путина и остановила контртеррористическую операцию «Аль-Карама», чтобы в Ливии наступило перемирие.

ЛНА под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара отреагировала на призыв главы РФ прекратить огонь в 23.00 по местному времени (0.00 по московскому). В течение всего дня Ливийская национальная армия готовилась приостановить контртеррористическую операцию «Аль-Карама» (Достоинство), которая велась с 2014 года. ЛНА приняла предложение Владимира Путина и готова вести диалог с так называемым Правительством национального согласия (ПНС), которое связано с террористами. ПНС в течение всего дня вело обстрел по позициям ЛНА, к вечеру выстрелы затихли.

Сегодня, 12 января, в Ливии заработал долгожданный режим прекращения огня и противоборствующие силы ЛНА и ПНС перестали воевать. Благодаря этому урегулировать сложную ситуацию удастся мирным путем.

Положить конец противостоянию удалось после встречи президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана 8 января. Лидер РФ в рамках переговоров предложил своему коллеге разрешить ливийский кризис, введя режим прекращения огня в стране.