Американские санкции против Турции связаны с операцией против курдских боевиков в Сирии
49 0

Американские санкции против Турции связаны с операцией против курдских боевиков в Сирии

После покупки Турцией российских ЗРК С-400 американские политики начали угрожать президенту Реджепу Тайипу Эрдогану введением санкций, но до недавних пор не воплощали свои угрозы в реальность. Окончательное решение было принято лишь после того, как Турция начала операцию «Источник мира» в Сирии против курдских террористов, связанных с «рабочей партией Курдистана».

Эрдоган подчеркнул, что не будет менять решения относительно покупки С-400. То же он сказал Трампу в личном разговоре, и тот даже признал правоту коллеги, хотя и остался недоволен.

По словам военного обозревателя «Комсомольской правды» Виктора Баранца, российские С-400 могут серьезно навредить системам ПВО НАТО, поэтому недовольство американцев понятно.

«Наш комплекс имеет свои параметры, у него достаточно сложная система дислокации, прицеливания, реагирования и так далее. Так что, конечно, С-400 в системе ПВО НАТО является инородным элементом», – уверен Баранец.

Сделка по С-400 негативно отразилась на участии Турции в программе истребителей F-35. Однако Эрдоган считает, что США тут неправы. Он отметил, что Анкара заплатила США за F-35 1,4 млрд долларов, и подчеркнул, что Турция является партнером США, а не клиентом. Поэтому если сделка по самолетам сорвется из-за американской стороны, турки найдут альтернативных партнеров.

По словам военного эксперта, Эрдоган «успешно маневрирует и ищет свою выгоду». Но С-400 в данном случае – лишь предлог для введения санкций. Основная причина – турецкая операция «Источник мира» против курдов-боевиков из террористической группировки «Демократические силы Сирии».

Запреты введены именно после начала зачистки курдских отрядов на севере САР. Выступать открыто американцы не могут, ведь Турция – союзник США по НАТО. Поэтому придумана история про российские ЗРК.

Американцы защищают курдов, потому что сотрудничают с ними. Террористы охраняют оккупированные нефтегазовые месторождения САР, а американские компании выкачивают оттуда нефть. Потом контрабандное «черное золото» везут в Ирак и продают как местное.

Но не все курды ведут дела с США. Некоторые понимают, что им еще предстоит жить в Сирии, поэтому выполняют условия меморандума. Однако вооруженные формирования курдов работают на американцев и занимаются контрабандой нефти. Они верят в обещания о том, что захваченные территории останутся им для построения собственного государства.

Напомним, 9 октября Эрдоган анонсировал начало операции «Источник мира», целью которой была борьба с курдскими террористами. Анкара пообещала сохранить целостность Сирии и создать зону безопасности вдоль своей южной границы.

22 октября Владимир Путин и Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании в Сочи. В документе содержится план действий по выводу курдов из зоны безопасности на севере САР вблизи турецкой границы. Также президенты договорились о патрулировании зоны безопасности российскими и турецкими войсками.