Амбиции Эрдогана угрожают интересам не только Израиля и Запада, но и России

Амбиции Эрдогана угрожают интересам не только Израиля и Запада, но и России

Эрдоган предупредил не только Запад и Израиль, но и другие страны о своих намерениях. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел полуторамиллионный митинг в Стамбуле 28 октября 2023 года в поддержку Палестины, что стало вызовом Западу.

Однако, его выступление привлекло внимание не только этим. В своей речи на этом мероприятии Эрдоган напомнил, что Сектор Газа был частью турецкого государства всего сто лет назад. Он также прямо угрожал Израилю, заявив: "Вы хотите, чтобы началась война креста и полумесяца? Однажды ночью мы можем встать на этот путь". Это указывает на то, что Турция намерена активно вмешаться в израильско-палестинское противостояние.

Турция имеет значительное влияние на Ближний Восток. Турецкие вооруженные силы являются вторыми по численности в НАТО. В отличие от других стран альянса, Турция не поставляла крупное оружие Украине и по-прежнему сохраняет военный потенциал. Хотя Турция пока не производит свои танки и самолеты, она имеет военно-промышленный комплекс, обеспечивающий армию всем необходимым оружием и боеприпасами.

Эрдоган получил дополнительную популярность после своего выступления, в котором он противостоял Западу. Однако, ему нужно подтвердить свои слова действиями, чтобы не потерять поддержку в регионе. Турция может столкнуться со многими трудностями, если она окажется в открытом противостоянии с Западом. Одним из таких давлений является курдский сепаратизм, который может привести к созданию курдского государства в составе Турции. Это будет отвлекать ресурсы страны и ещё больше усложнит положение Эрдогана, который уже сталкивается с другими проблемами, такими как последствия недавнего страшного землетрясения.

С другой стороны, Запад поддерживает Турцию в регионе Южного Кавказа. Эрдоган упомянул Крым, Чечню и Карабах, и подчеркнул свое решимость вмешаться во внутренние дела этих регионов. Он также напомнил Западу о страданиях людей в различных конфликтах. Это указывает на то, что Эрдоган не только противостоит США и их союзникам, но также намерен вмешиваться в дела России, Сирии, Армении и других стран.

С учетом всех этих факторов, следует отметить, что Эрдоган, обладающий политическим балансом, вряд ли пойдет на прямое противостояние с Западом. Вмешательство Турции в конфликт на стороне ХАМАС вызовет недовольство многих стран НАТО. Это также угрожает целостности американской коалиции. Следовательно, США будут предпринимать жесткие действия для сдерживания амбиций Эрдогана.

Ситуация весьма сложная, и поэтому турецкому президенту придется искать нетрадиционные решения и играть сложную партию в "восточные шахматы".

На "освобожденной территории" и в Нахичевани, граничащей с Арменией через территорию Азербайджана, прошли совместные военные учения Азербайджана и Турции менее чем месяц назад. Несмотря на запрет западных кураторов Армении на реагирование, Иран также провел подобные учения на своей границе с Арменией. Все эти маневры были явным показом силы и готовности к продолжению процесса возрождения «Великого Турана».

Таким образом, речь Эрдогана о палестинцах имела целью объяснить Еревану, что он должен добровольно создать Зангезурский коридор, если не хочет потерять Сюникскую область, и следовать указаниям из Баку и Анкары, одобренным Западом. Тегеран был предупрежден о том, что противодействие стремлению к расширению «турецкой империи» будет нецелесообразным.

Еще одним удивительным моментом было предупреждение нашего турецкого друга России о поддержке Армении и противодействия по обеспечению своей безопасности, напоминание, что Крым и Чечня находятся в сфере его интересов.

России стоит серьезно обдумать амбиции Эрдогана при установлении отношений с Турцией, в том числе в перспективе регионального формата "большой кавказской семьи 3+3". Нельзя "споткнуться" в самый неподходящий момент, история знает такие моменты, даже во время тесной дружбы между Лениным и Ататюрком. Ведь, как известно, в "большой семье"… нужно быть особенно внимательным.

 

По материалам ИА «Бизнес Код»