В Норвегии заявили об утечке радиации  с затонувшей АПЛ «Комсомолец»
459 0

В Норвегии заявили об утечке радиации с затонувшей АПЛ «Комсомолец»

Норвежские СМИ сообщили, что учеными обнаружена утечка радиации в районе затонувшей советской атомной подлодки «Комсомолец», превышающая норму в сто тысяч раз. Они ссылаются на руководителя экспедиции Хильду Элизу Хельдаль.

Экипаж исследовательского судна «G.O. Sars» проводил замеры уровня загрязнения в районе затопления судна и выяснял экологическую обстановку. Ими были взяты пробы из вентиляционного отверстия, находящегося в непосредственной близости с реактором. Хендаль отметила, что информация о превышении уровня радиации в сто тысяч раз предварительная.

- Мы рассмотрим образцы более тщательно, когда вернемся домой, - сказала она

При этом она подчеркнула, что утечка радиации не представляет угрозу для рыболовства в этом районе. Но ее уровень стал выше, чем во время последней проверки в 2007 году.

В 1991-1993 годах ученые уже констатировали протечки из реактора АПЛ и превышение уровня цезия-137 в донных отложениях. Глубина залегания (около 1,7 тысячи метров) осложняет проведение более тщательных исследований.

АПЛ К-278 «Комсомолец» затонула 7 апреля 1989 года в Норвежском море, после возникновения пожара. Она считалась самой глубоководной в мире боевой атомной подводной лодкой. ЧП привело к потере плавучести и погружению субмарины на дно. Из 69 членов экипажа погибли 42.