Украина не исключает вероятность крушения самолета в Тегеране из-за ракеты
75 0

Украина не исключает вероятность крушения самолета в Тегеране из-за ракеты

Президент Украины Владимир Зеленский не исключил, что самолет «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение в Тегеране в результате попадания ракеты, но подтверждений этой версии пока нет.

«Наша цель — установить бесспорную истину. Мы считаем это обязанностью всего международного сообщества перед семьями погибших и памятью жертв катастрофы», — цитируют «Известия» украинского лидера.

Украина рассматривает несколько версий крушения, в том числе разрушение двигателя по техническим причинам, столкновение с беспилотником, теракт и попадание зенитной ракеты «Тор».

По данным Организации гражданской авиации Ирана, самолет загорелся еще в воздухе. На высоте около 2,4 км он пропал с радаров, до этого экипаж лайнера не сообщал о нештатной ситуации на борту.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил о получении информации разведки, свидетельствующей о попадании ракеты в самолет. Эту версию поддержал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Иран отвергает эту информацию.

Boeing 737-800 потерпел крушение сразу после вылета из аэропорта имени Имама Хомейни в Тегеране утром 8 января. Погибли 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди них граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, ФРГ и Великобритании.