Сицилия в огне
165 0

Сицилия в огне

Италия сейчас вторая страна в мире по числу заражённых коронавирусом. О том, как жители страны переживают эти тяжёлые времена, и почему число подтверждённых случаев столь высоко наш корреспондент Ингрида Ким беседовала с итальянским экспертом - районным секретарем сицилийского профсоюза SLC Массимилиано Федучиа.

Ингрида Ким: Опишите ситуацию в стране. Какие меры предпринимаются правительством для борьбы с вирусом?

Массимилиано Федучиа: Коронавирус сильно ударил по Италии. Правительству пришлось вмешаться в ситуацию путём выпуска нескольких указов, начиная с тех районов северной Италии, которые особенно подвержены заражению и где вирус изначально появился (Ломбардия, Венето, Пьемонт, Эмилия-Романья), а затем распространив их действие по всей стране. Люди могут выйти из дома, только имея на это серьезные причины, например, за покупками или по деловым вопросам и имея для этого специальные разрешения. Сейчас люди работают удалённо, и были изданы законы, чтобы поддержать бизнес, семьи и работников финансовой сферы.

Ингрида Ким: Как вирус распространился по Италии?

Массимилиано Федучиа: Причины первого заражения неясны, коронавирус, вероятно, прибыл из Китая в Европу после деловой встречи в Германии и распространился в Италию и остальные части континента. В Италии было сделано много анализов для людей без симптомов, и это ещё одна причина, почему в стране выше число заражённых.

Ингрида Ким: Как нынешняя ситуация скажется на будущем страны?

Массимилиано Федучиа: В Италии существует большой страх за будущее, в том числе из-за возможных экономических последствий для бизнеса и туризма, которые были заблокированы в последние месяцы. Нельзя переезжать из одного региона в другой, а некоторые небольшие деревни в красной зоне недоступны. Блокировка продлится до 13 апреля, самые важные улицы и площади пустынны, музеи, театры, кинотеатры и второстепенные мероприятия закрыты, можно наблюдать длинные очереди в супермаркетах, где, однако, нет недостатка в продуктах питания. Вполне вероятно, что такая ситуация сохранится и в мае. С начала пандемии в Италии зарегистрировано 132 547 случаев, из которых 16 523 умерли, 93 187 в настоящее время положительных и 22 837 выздоровели. 60 313 человек находятся на домашней изоляции, 28 976 - госпитализированы с симптомами, 3 898 - в реанимации. Было взято 721 732 анализов.

Экономический кризис, в основном, затрагивает более слабые с финансовой точки зрения группы населения, и правительство сделало для бедных некоторые экономические уступки. Однако этого недостаточно. Даже многие малые предприятия рискуют исчезнуть по окончании чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, потому что у них нет экономической ликвидности. Также многие работники рискуют потерять работу и находятся в системе социального обеспечения. Европа должна играть более важную роль в этом глобальном кризисе.

Ингрида Ким: Каким образом Ваш профсоюз помогает бороться с кризисом?

Массимилиано Федучиа: Профсоюз ведет переговоры с правительством и компаниями о сохранении рабочих мест, увеличении поддержки работников и сохранении их зарплат и борьбе с бедностью. Мы просим, ​​чтобы люди работали с удалённо, а там, где это невозможно, в условиях максимальной безопасности с индивидуальными средствами защиты.

Никто не должен оставаться один в это время кризиса. Ни один гражданин, ни пенсионер, ни работник, ни одна компания не должны оставаться одни. Не стоит увеличивать неравенство.

Корреспондент международного отдела Ингрида Ким