В 26-й раз «Алые паруса Артека» отправили в плавание в Крыму
140 0

В 26-й раз «Алые паруса Артека» отправили в плавание в Крыму

В МДЦ «Артек» на «Артек-Арене», во вторник, 3 июля открылся XVI Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека». Старт кинофоруму дали президент фестиваля, народный артист СССР Василий Лановой, генеральный директор Ирина Громова и руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков.

Они зачитали обращение к артековцам Президента России Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина, которые пожелали удачи кинофестивалю и творческих успехов ребятам. В ходе фестиваля артековцы посмотрят десятки фильмов и мультфильмов, а 8 июля будут определены победители в 13 номинациях. 

Церемония открытия проходила на «Артек арене». По импровизированной «звездной» дорожке прошли участники и гости кинофорума. Больше трёх тысяч детей горячо встречали своих любимых актёров, по полюбившимся им фильмам и сериалам, таких как: Эвелина Блёданс, Юрий Чернов, Сергей Гармаш, Наталья Гвоздикова, Ольга Кабо, Сергей Баталов, Евгения Бордзиловская, Екатерина Волкова, Сергей Рост, Елена Газаева, Павел Сборщиков, Александр Ряполов, Анфиса Вестингаузен, Аристарх Венус, и другие.

DSCN0419.JPG

На открытие артековцы подготовили музыкальное шоу «Страна волшебного луча», котороебыло зажигательным, музыкальным, танцевальным. Порой даже сами гости начинали плясать.

В конце шоу Василий Лановой и артисты спели песню из кинофильма «Офицеры», а им подпевали все ребята, которые были на «Артек арене».

В течение всего кинофестиваля актёры и деятели искусства и кино проведут мастер-классы для артековцев. В ходе кинофестиваля дети под руководством продюсеров будут снимать собственное кино и в конце форума будет определён лучший фильм в номинации «Продюсерское кино».

DSCN0530.JPG

Напомним, чтоартековцы в рамках кинобиеннале увидят 13 художественных и 22 анимационных фильма как полнометражных, так и короткометражных, в частности, «Бегство рогатых викингов»Ильи Белостоцкого, «Первые»Дмитрия Суворова, «Последний богатырь»Дмитрия Дьяченко, «Салют-7»Клима Шипенко, «Частное пионерское 3»Александра Карпиловского, «Собибор»Константина Хабенского, мультипликационную ленту «Садко»режиссеров Максима Волкова и Виталия Мухаметзянова, аннимационный фильм «Чудо-юдо»Артема Лукичева и другие.

В рамках внеконкурсной программы будет показан фильм «Движение вверх»режиссера Антона Мегердичева. Мальчишки и девчонки смогут пообщаться с актерами, сыгравшими в этом фильме.

DSCN0551.JPG

В рамках программы «Золотая фильмотека» ребята увидят «Алые паруса»Александра Птушко, «Доживем до понедельника»режиссера Станислава Ростоцкого, «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»Элема Климова и «Внимание, черепаха!»Ролана Быкова.

Победители будут определены в номинациях: «Лучшая актриса кинофестиваля», «Лучший актер кинофестиваля», «Лучшая девочка актриса», «Лучший мальчик актер», «Самый увлекательный фильм», «Самый добрый фильм», «Самый мудрый фильм», «Самый-самый фильм», «Лучший полнометражный анимационный фильм», «Лучший короткометражный анимационный фильм», «Лучший короткометражный игровой и художественно-публицистический фильм». В последний день фестиваля будет назван победитель в номинации «Продюсерское кино». Их определит Большое и Малое детское жюри.

DSCN0521.JPG

«Алые паруса Артека» поддерживает Фонд Президентских грантов, Министерство культуры РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерства культуры Республики Крым, Правительство города Москвы, Министерство культуры Московской области, Союз кинематографистов РФ, Госфильмофонд РФ и другие государственные и общественные организации.

 

Справка

«Артек» — комплекс из девяти детских лагерей (более 300 зданий и сооружений). «Артек» был открыт 16 июня 1925 года как детский палаточный лагерь-санаторий общества Красного Креста РСФСР, после воссоединения Крыма с Россией весной 2014 года был переведён на баланс Республики Крым, а затем стал федеральной собственностью. В марте 2015 года правительство России утвердило программу развития "Артека" до 2020 года, предусматривающую капитальный ремонт объектов, реконструкцию и строительство лагерей и объектов инфраструктуры. Финансирование комплекса предусмотрено также и в федеральной целевой программе развития Крыма.

 

Олег СОЛОВЬЕВ