Спорт плюс музыка: секретное оружие армии России
276 0

Спорт плюс музыка: секретное оружие армии России

Хотя в современной армии есть оружие, которое позволяет воевать на расстоянии, не вступая в непосредственный физический контакт с противником, ее основу так или иначе составляют люди. Именно от их силы, выносливости и боевого духа зависит исход выполняемой операции.

Именно поэтому в Военном университете Министерства обороны России, который вот уже более века является главным вузом по подготовке военно-гуманитарных кадров для Армии и Флота, физкультуре и спорту, а также духовному развитию курсантов и слушателей уделяется особо пристальное внимание. Недаром здесь говорят: «Курсант-спортсмен – отличник учебы!».

Спорт заряжает энергией и жизненной силой, но как же быть с психическим состоянием, душевным? Не будет ошибкой считать, что ключевую роль для поднятия боевого духа во все времена играла музыка. Она воздействует на формирование личности военнослужащего, а так же на его морально-психологическое состояние. Еще Суворов мудро подметил: «Музыка удваивает, утраивает армию».

Для полноценного анализа музыкальной культуры, стоит отметить её взаимодействие с другими аспектами сферы искусства. Как Инь и Янь, музыка превосходно гармонирует со спортом. К такому выводу пришли ещё в Древнем мире. Одним из первых государств объединивших эти две культуры стала Спарта. В первом тысячелетии до н.э. музыкальная стимуляция в спортивной деятельности прочно вошла в обиход Олимпийских и других массовых спортивных состязаний античного мира.

На занятиях по физической подготовке музыка часто помогает повысить работоспособность, развить координацию движений, выработать красивые однообразные движения, а также влияет на обогащение слухового и двигательного опыта и т.д. Многие спортсмены проводят свои тренировки под определенные музыкальные композиции. Это помогает им настроиться на интенсивные тренировки и меньше отвлекаться на окружающий мир. Музыка помогает настроить разум на конкретную цель.

Европейская группа ученых решила проанализировать влияние различных музыкальных направлений и произведений на спортсменов и их профессиональные результаты. В результате было установлено, что «Симфония No 4, часть 4» Людвига Ван Бетховена оказала на спортсменов наибольшее положительное воздействие. О пользе для здоровья классической музыки известно давно, но её влияние на спортивные достижения было проанализировано только сейчас. Оказывается, под воздействием классики, тренировки становятся еще эффективнее. Кроме вышеупомянутой симфонии Бетховена, смело можно выбирать и другие классические произведения, ведь благодаря им снижается уровень кортизола (гормона стресса), балансируется частота сердечных сокращений, улучшаются показатели артериального давления. Для того, чтобы испытать на себе благотворные сюрпризы классики, достаточно включить ее в качестве фона на занятии физической подготовкой.

Одно из самых важных качеств музыки, которое влияет на эффективность физической активности – это темп – или скорость. Большинство людей имеют инстинкт синхронизировать свои движения и выражения с музыкой – кивать головой, топать ногой или даже пританцовывать. Какая музыка заставляет нас это делать, варьируется в зависимости от культуры, народности и личности человека. Если обобщить, то быстрые песни с сильным, выразительным битом (ударником) всегда являются стимулятором, и присутствуют в плэйлистах большинства людей. Опросы, которые проводились недавно среди курсантов, показали, что самые популярные стили музыки для тренировок были Хип-Хоп (27.7 процентов), Рок (24 процента) и Поп (20.3 процента). Также ученые выяснили, что стимуляция лучше всего происходит на частоте в два герца, что эквивалентно 120 ударом в минуту, или в два удара в секунду. И порядка 74,000 самых популярных песен, которые люди скачивают для тренировок, имеют такой темп. Отличным примером для сравнения служит Парад Победы Великой Отечественной войны 9 мая, именно в темпе музыки 120 ударов в минуту, курсанты Военного университета проходят торжественным маршем возле трибун на Красной площади в Москве.

В отличие от классической музыки, у рок-музыки есть еще одна отличительная особенность, которая будет на руку всем культуристам. Особенностью этой является снижение болевого порога, что для военнослужащего является весьма полезным фактором. По статистике, в большинстве случаев спортсмен прекращает упражнение не от предельной усталости, а от того что чувствует нестерпимую боль в работающей мышце. Попытки преодолеть эту боль волевым усилием может не дать желаемого результата. Правильно подобранная музыка, способна прибавить в вашем подходе еще 2-3 предельных повторения! И это факт, к которому следует отнестись со всей серьезностью и воспринимать музыку, как методический прием повышения интенсивности тренировки.

Проведём небольшой эксперимент. Положите руку на сердце. Чувствуете сдвоенные толчки? Да, хорошо, но это не совсем так. Если вслушаться, то можно почувствовать еще и едва заметный третий толчок. Это стандартный сердечный ритм человека, а музыка, написанная в похожем ритме (например, рок-н-рол), способна моментально вызвать у человека активность двигательной системы, и мы уже знаем – по какой причине это происходит.

Правильно подобранная музыка активирует подсознание и многие процессы в нашем организме, находящиеся на бессознательном уровне, влияющие на уровень анаболизма и на его скорость. Так на что нужно обратить внимание при выборе композиций? В первую очередь, нужно отталкиваться из своего музыкального вкуса. Следует учитывать, какие упражнения будут проводиться: медленные (дыхательные, медитирующие, расслабляющие), умеренные (растяжка), средние (базовые упражнения: наклоны, повороты, выпады, и т.д.), быстрые (бег, прыжки, гимнастические упражнения). Композиции должны подходить по темпу к упражнениям, это поможет сохранить ритм занятий на одном уровне.

Греческий врач, журналист, политический деятель, Генерал-лейтенант Демократической армии Греции - Костас Карагеорхис из Брюнельского Университета в Лондоне, сказал, что музыка - это «самый безопасный и легальный допинг в мире».

С этим нельзя не согласиться! Поэтому вперед, с песней по жизни, друзья, давайте вместе ударим роком по нашим мышцам!

Эдгар Месропян, специально для ИА «Государственные вести»

Связаться с автором: edgar1405@mail.ru