Санкт-Петербург – символ русской культуры
54 0

Санкт-Петербург – символ русской культуры

14-17 ноября в Санкт-Петербурге прошёл VII Санкт-Петербургский международный форум. В рамках события была проведена серия мероприятий, площадками для которых стали крупнейшие памятники архитектуры, музеи и театры. 

Этот форум стал седьмым, подтвердив репутацию признанной во всём мире площадки для проведения открытых диалогов культур, на которой собрались участники с разных стран и континентов.

Впервые форум был проведён в 2012 году, и на нём присутствовало не более 300 человек. Спустя 7 лет площадка собрала 35 000 участников и гостей. Рост более, чем в 100 раз – впечатляющая цифра.

Особенностью форума является то, что культура здесь рассматривается не просто как эстетическое дополнение к политике, но как стратегический потенциал государства.

Один из спикеров форума, архитектор из Италии Лаура Перетти отозвался об этом событии так:

- Мне нравится, что на форуме учитываются и объединяются все аспекты формирования культурной среды. Одно крупное мероприятие объединило деятелей кино, архитектуры, театра, балета… Я считаю очень важным воспринимать культуру как явление в целом, не дробя её на отдельные составляющие. Также важно учитывать, что в современном обществе понятие «культуры» различно в разных концах мира. Это различие особенно очевидно, когда в одном месте собираются представители разных стран. Нам нужно уметь толерантно взаимодействовать.

В этом отношении меня восхитили «Русские сезоны». Это было фантастически! И особенно знаковым мне показалось то, что мероприятие проходило здесь, в Санкт-Петербурге. Впервые побывав в этом городе, я получил культурный шок. У меня создалось такое впечатление, как будто я попал во все не только итальянские, но и европейские города вместе. Сложно поверить, что в один период времени здесь могло быть создано красивейших величественных объектов архитектуры! Конечно, в Санкт-Петербурге наблюдается также влияние азиатской культуры, которая является неотъемлемой частью России. Это делает город по-настоящему неповторимым.

На форуме было выделено 2 основных потока – Профессиональный и Общественный, из них Профессиональный насчитывал 13 000 участников, а Общественный – 22 000. Здесь собрались государственные и общественные деятели, меценаты, а также творческие личности из разных стран мира, внёсшие весомый вклад в культурное развитие своих стран.

Среди участников форума были дирижёр Валерий Георгиев, пианист Денис Мацуев, кинорежиссёры Андрей Кончаловский, Фёдор Бондарчук, Паоло Дженовезе, Киёси Куросава, актриса Клаудия Кардинале, писатели Эрик Вуйяр и Евгений Водолазкин.

Всего было задействовано 163 площадки города, на которых за 4 дня состоялось 163 мероприятия. Организация форума стала ответственной и нелёгкой задачей, потому как разместить и продумать событие на такое количество человек – задача, требующая ювелирной подготовки. Однако всё прошло на высшем уровне, оставив восторженные впечатления у иностранных гостей. Министр Ботсваны Диганг Филип Макгалемеле отзывался по этому поводу так:

- Данный форум – весомая причина для многих стран укрепить сотрудничество и начать новую коллаборацию. Культурное наследие России неоспоримо велико. Я, как представитель Ботсваны могу сказать, что для нас участие в форуме – возможность выйти на новый уровень во взаимоотношениях с Россией. Между нашими странами существует большой потенциал для развития отношений, не только в культурном плане.

Также на Форум приехала Министр культуры Эфиопии доктор Хирут Кассау в традиционном наряде из хлопка, демонстрирующем культуры одежды страны.

В институте рукописей Востока было очень познавательно послушать Посла ИРИ в РФ Мехди Санаи и министра культуры ИРИ сейед Аббас Салехи, которые рассказали о древнем искусстве своей страны. Салехи в своем выступлении указал на встречу со своим российским коллегой министром культуры Владимиром Мединским, а также на продление меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в вопросах культуры Ирана и России и сказал, что данный документ является универсальным и его продление еще на 3 года до 2021 года способствует расширению культурной сферы между двумя странами.

Санкт – Петербургский форум укрепил фундамент взаимоотношений между Россией и странами мира, став платформой для заключения новых контрактов и зарождения дружественных международных проектов.

Ингрид Ким