РПЦ отказалась смотреть «Матильду»
508 0

РПЦ отказалась смотреть «Матильду»

Русская православная церковь (РПЦ) не намерена давать оценку фильму «Матильда» режиссера Алексея Учителя, в котором говорится о связи императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.
«Нужно всем набраться терпения, когда этот фильм выйдет на экраны, чтобы была объективная его оценка. Набраться решимости принимать ту оценку, которая последует, и отдавать себе отчет в том, что церковь — неоднородный организм», — сказал пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков, которого цитирует RT.

Он добавил, что «церковь не может из своего сакрального, священного пространства храма оценивать явления культуры». Волков подчеркнул, что священник должен избегать оценки культурных событий, в частности, говорить: «вот это произведение хорошее, а вот это плохое, на этот фильм ходить нельзя, а туда идите жечь кинотеатры».

Премьера фильма «Матильда» состоится 6 октября в Мариинском театре. В широкий прокат картина выйдет 25 октября. В ленте рассказывается об отношениях цесаревича Николая Александровича Романова (будущего императора Николая II) и балерины Матильды Кшесинской.