Россия выдвинула на Оскар фильм «Собибор»
55 0

Россия выдвинула на Оскар фильм «Собибор»

Картина Константина Хабенского "Собибор", которая повествует о восстании в концлагере во время Второй мировой войны, выдвинута от России на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".
"От России [на "Оскар"] выдвинут фильм "Собибор", - цитирует ТАСС продюсера Александра Роднянского, который входит в Российский оскаровский комитет.

По его словам, картину, "имеющую наибольшие шансы в борьбе за награду американской академии" выбрали "большинством голосов". Продюсер добавил, что у «Собибора» были конкуренты, однако не стал их озвучивать.

Члены оскаровского комитета заседали больше часа. Многие из них голосовали дистанционно, на встречу пришли председатель оскаровского комитета Владимир Меньшов, режиссеры Николай Досталь, Дмитрий Месхиев, продюсеры Сергей Сельянов, Евгений Гиндилис и другие.

Кандидатов на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" выдвигают сами страны. Затем из них отбирают картины-номинанты. Российские фильмы трижды становились лауреатами в данной категории: "Война и мир" Сергея Бондарчука (1968), "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова (1981) и "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова (1994).

Фильм "Собибор" посвящен восстанию в одноименном нацистском лагере в Польше в 1943 году. Роль советского офицера Александра Печерского в картине исполнил Константин Хабенский.