Назван лучший за последние 50 лет роман
112 0

Назван лучший за последние 50 лет роман

Роман "Английский пациент", написанный в 1992 году канадским писателем Майклом Ондатже, признан лучшей из книг, которые за последние 50 лет становились лауреатами ежегодной Букеровской премии по литературе, а сам автор стал лауреатом "Золотой букеровской премии".
Действие книги происходит в итальянском монастыре, где за обгоревшим пациентом ухаживает канадская медсестра. События происходят во время Второй мировой войны в ходе Североафриканской кампании, где противостояли друг другу англо-американские и итало-германские войска.

"Английский пациент" - это тот редкий роман, который проникает под кожу и настаивает, чтобы вы вновь и вновь к нему возвращались, каждый раз принося удивление и наслаждение", - отметила на церемонии член жюри, британско-пакистанская писательница Камила Шамси, слова которой передает ТАСС.

По мотивам романа Ондатже в 1996 году британский режиссер Энтони Мингелла (1954-2008) снял одноименную кинокартину. Фильм был удостоен главной премии американской киноакадемии в 9 номинациях, в том числе за лучший фильм и лучшую режиссуру.