Кинофестивали останутся без фильмов из-за нового закона, принятого Госдумой
130 0

Кинофестивали останутся без фильмов из-за нового закона, принятого Госдумой

Организаторы кинофестивалей и другие представители киноиндустрии обратились к Владимиру Путину с просьбой повлиять на закон, который вводит новые правила фестивального кинопоказа в России, затруднит работу подобных мероприятий в России.
Открытое письмо с просьбой пересмотреть принимаемый законопроект направили президенту Владимиру Путину представители киноиндустрии. Как пишет «Коммерсантъ», подписи под обращением поставили главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин, владельцы сети «Каро», соучредитель Beat Film Festival Кирилл Сорокин и другие.

Новый закон, принятый Госдумой, но еще не подписанный главой государства, обязывает организаторов фестивалей получать прокатное удостоверение на зарубежные фильмы, которые включены в программу. Ранее их можно было показывать на любом фестивале свободно.

Также вводится определение кинофестиваля - это мероприятие, у которого должны быть жюри и конкурсная программа продолжительностью не более десяти дней. При этом все фильмы из программы должны быть сняты не больше года назад. То есть, ретроспективы, недели национального и авторского кино, другие мероприятия, где нет жюри и программы, станут вне закона.

«Мы согласны, что фестивальное направление нуждается в грамотной законодательной охране со стороны государства, однако введение для всех неконкурсных фестивалей и спецпоказов или ретроспектив требования получать прокатное удостоверение на практике трудновыполнимо, а порой невозможно из-за чрезмерных требований к предоставлению документов и материалов фильма, предъявляемых Министерством культуры и Госфильмофондом РФ», - отмечается в обращении.