Искусственный интеллект научили определять подлинность картин Пикассо
191 0

Искусственный интеллект научили определять подлинность картин Пикассо

Искусственная нейросеть разобрала почти 300 шедевров Пикассо, Матисса, Модильяни и других художников на 80 000 отдельных мазков кисти, а затем рекуррентная нейронная сеть научилась по ним идентифицировать автора и отличать подлинники от подделки.
ИИ разработали специалисты Ратгерского университета и голландского Ателье реставрации и исследования картин, сообщает MIT Technology Review.

В настоящее время определение подлинности картины – длительная и дорогостоящая процедура. Эксперты для установления подлинности полотна должны провести инфракрасную спектроскопию, радиологическое датирование, газовую хроматографию и так далее.

Искусственная нейросеть замечает подделку по одному мазку - она анализирует характер мазка, то, какое усилие художник прилагал к кисти, форму линии в мазке.

В качестве эксперимента ученые попросили художников написать картины, скопировав мастеров прошлого. ИИ распознал подделки во всех случаях, не прибегая к спектроскопическому или радиологическому анализу в 80% случаев.

Эксперты отмечают, что разработанный ими алгоритм пока применим только к фактурным картинам. Гладкие полотна, без характерно выраженных мазков, ИИ распознать не сможет.