Фестиваль «Красная гвоздика - 2017» стартовал в Севастополе
413 0

Фестиваль «Красная гвоздика - 2017» стартовал в Севастополе

Третий раз подряд годовой цикл фестиваля «Красная Гвоздика» стартует отборочным туром по Республике Крым и городе-герое Севастополь. В программе - творческие встречи с авторами легендарных стихов и многочисленных шлягеров, благотворительные акции. Завершится фестиваль в Севастополе гала-концертом коллективов и солистов, членов жюри, лауреатов конкурса прошлых лет.  

Организаторы фестиваля: Фонд пропаганды, поддержки и развития музыкальной культуры и искусства «Музфонд», Союз композиторов России по Республике Крым и Севастополю. Фестиваль-конкурс проводится при поддержке: Министерства культуры Российской Федерации, ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ», Правительства города Севастополь, Правительства Республики Крым, Благотворительного фонда «Память поколений», Фонда «Севастополь», Фонда поддержки, развития и пропаганды идей мира «Миротворец», Фонда «Устойчивое развитие Болгарии», Фонда «ЮнОлимп», Совета композиторов и музыкальных деятелей Ассамблеи народов Евразии.

 

В этом году в основную программу по Республике Крым и Севастополю с 18 сентября по 24 сентября 2017 года включены: Круглый стол с композиторами и литературно-музыкальным сообществом «Взгляд в будущее»; концерт детских и молодёжных творческих коллективов в рамках проекта «Красная гвоздика – дети»; концерт национально-культурных творческих коллективов и исполнителей Республики Крым и Севастополя и другие мероприятия.

 

Фестиваль-конкурс «Красная гвоздика 2017» - яркое музыкальное событие, приуроченное к празднованию Дня воинской славы России, Всемирного дня русского единения, Международного дня мира - 21 сентября. Организаторы подчеркивают, «фестиваль-конкурс не имеет национальных границ и языковых преград. Со сцены будут звучать песни, составляющие гордость отечественного музыкального фонда, произведения, на которых росли и воспитывались целые поколения, мелодии, согревающие душу, дарящие свет, добро и любовь».

 

Легендарный фестиваль-конкурс возродился после многолетнего перерыва по инициативе Фонда пропаганды, поддержки и развития музыкальной культуры и искусства «Музфонд». Финалисты примут участие в заключительном гала-концерте в городе Москва. Президент фестиваля – народный артист СССР Иосиф Кобзон. Председатель жюри – народный артист РФ, композитор Олег Иванов. Руководитель проекта – почётный деятель искусств города Москвы, президент фонда «Музфонд», председатель Совета композиторов Евразии Андрей Батурин.


У фестиваля-конкурса давняя история. Первый международный фестиваль песни «Красная гвоздика» прошёл в Сочи в 1967 году. В нём принимали участие 17 певцов из 9 стран. Уже через несколько лет фестиваль стал всеобщим любимцем. Стать его лауреатом почитали за честь многие певцы и певицы. А песни, прозвучавшие на фестивале, становились народными.


В течение многих лет жюри конкурса возглавляла композитор Александра Пахмутова — автор песни «Нежность», победившей на первом фестивале в 1967 году. Тогда её исполнила Мария Кодряну. В разные годы победителями фестиваля были: Бисер Киров, Марыля Родович, Заур Тутов, Тамара Гвердцители, Жанна Рождественская и другие известные певцы. Фестиваль просуществовал до 1990 года.