Британский фильм «Смерть Сталина» запретили в России
170 0

Британский фильм «Смерть Сталина» запретили в России

Прокатное удостоверение у британского фильма «Смерть Сталина» было отозвано в России. Такое решение приняли чиновники Министерства культуры, сообщила и. о. директора Департамента кинематографии РФ Ольга Любимова.
Ранее прошел предпоказ ленты, на котором присутствовали деятели кино, депутаты Госдумы, представители Российского исторического общества, и члены Общественного совета при Минкультуры. По словам главы Общественного совета Юрия Полякова, «Смерть Сталина» не должна выйти на российские экраны, так как в ней есть признаки «идеологической борьбы».

«Ни один человек не высказался в поддержку этого фильма как художественного, исторического произведения», - заявил Поляков, которого цитирует ТАСС.

Деятели культуры после предпросмотра попросили Минкультуры временно отозвать прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина». В итоге, картина не будет показана в связи с «выявлением при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации», пояснили в Минкультуры.

Выход британской сатирической комедии Армандо Яннуччи «Смерть Сталина», снятой по комиксам Фабьена Нури и Тьерри Робина, был запланирован на 25 января. Сюжет фильма сосредоточен на гонке за власть в СССР после смерти Иосифа Сталина в 1953 году.