«Закон Яровой» не вписывается в регламент ЕС
370 0

«Закон Яровой» не вписывается в регламент ЕС

Антитеррористический закон, разработанные депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, не соответствует новому регламенту Евросоюза о защите данных. Это может грозить российским операторам связи крупными штрафами.
Эксперты из Института исследования интернета (ИИИ) отмечают, что регламент ЕС позволяет хранить данные пользователей из европейских стран лишь с разрешения спецслужб. Но в «законе Яровой» отсутствуют нормы, регламентирующие хранение трафика иностранных граждан. И после того, как закон вступит в силу в 2018 году, операторов будут налагаться штрафы, так как в России живут и пользуются услугами связи европейские граждане.

В ИИИ посчитали, что штрафы, которые должны будут заплатить российские операторы связи, достигнет суммы 45 миллиардов рублей, пишет газета «Ведомости».

Антитеррористический пакет законов был принят Госдумой 24 июня 2016 года. Согласно этому документу, операторы должны в течение трех лет хранить на территории России информацию о звонках, текстовые сообщения, фотографии и так далее. Записи разговоров и переписки должны храниться до 6 месяцев. А правоохранительные органы получат право запрашивать информацию о сообщениях граждан.