«ВКонтакет» расскажет, скольких пользователей «сдала» спецслужбам
49 0

«ВКонтакет» расскажет, скольких пользователей «сдала» спецслужбам

Социальная сеть «ВКонтакте» намерена рассекретить статистику по числу запросов на предоставление данных пользователей, которые поступают от спецслужб и органов власти запросов.
По данным «Русской службы Би-би-си», такое решение принято в ответ на появившиеся в интернете материалы дела Марии Мотузной. В частности, в них отмечается, что данные пользователя были предоставлены следствию администрацией социальной сети.

«Мы планируем сделать процесс более прозрачным и делиться общей статистикой запросов», — заявили в компании на запрос Би-би-си.

Так, 23-летнюю Мотузную обвинили в экстремизме (часть 1 статьи 282 УК России) и оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК России) за несколько картинок с мемами, сохраненными на ее странице во «ВКонтакте».

Отмечается, что по запросу следствия «Вконтакте» предоставила историю изменения паролей и номера телефона, к которому привязан аккаунт. А также историю обращений в службу поддержки и блокировок страницы за спам, данные обо всех адресах, с которых осуществлялся вход в соцсеть.

Ранее компания Mail.ru Group (владеет, в частности, соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники») потребовала амнистии для россиян, которые были осуждены за лайки и репосты. Позднее «ВКонтакте» анонсировала возможность сделать профиль полностью приватным, оставив его открытым только для друзей.