Telegram заявил о «технической невозможности» передать ключи шифрования
210 0

Telegram заявил о «технической невозможности» передать ключи шифрования

Telegram сообщил Роскомнадзору, что не имеет технической возможности предоставить ключи к переписке пользователей, сообщил в своем Telegram-канале Павел Чиков, руководитель международной правозащитной группы «Агора», которая представляет мессенджер в судах.
В официальном ответе Роскомнадзору поясняется, что переписка в «секретных чатах» зашифрована и не сохраняется на серверах Telegram, цитирует сообщение «Коммерсантъ». Доступ к ключам шифрования в этом случае доступны только на устройствах пользователей. В тексте подчеркивается, что «администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования» сообщений.

Ранее 20 марта Верховный суд признал законным приказ ФСБ о расшифровке сообщений в Telegram. Сразу после этого Роскомнадзор обязал мессенджер в течение 15 дней предоставить ФСБ необходимые данные. В противном случае Telegram грозит блокировка на территории России. Компания по-прежнему отказывается предоставить ключи шифрования. Срок для исполнения требования Роскомнадзора истекает 4 апреля.