Telegram просит ООН оградить мессенджер от блокировки в России
152 0

Telegram просит ООН оградить мессенджер от блокировки в России

Администрация Telegram просит верховного комиссара ООН по правам человека обратить внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг мессенджера в России, сговорится в письме, опубликованном в своем Telegram-канале главой правозащитной организации «Агора» Павлом Чиковым.
Правозащитник отмечает, что обращается к спецдокладчику ООН по свободе слова Дэвиду Кайе от имени Telegram Messenger LLP.

«Мое обращение вызвано серьезными угрозами свободе слова, которые касаются последних действий российских властей в отношении интернета и Telegram в частности. Компания была оштрафована за отказ предоставить ФСБ доступ к частной переписке пользователей, и в ближайшие недели Telegram может быть заблокирован в России», — говорится в письме.

Ранее в июне Telegram оказался на грани блокировки в России, так как отказался передать Роскомнадзору сведения для внесения в «реестр организаторов распространения информации». После дискуссии администрация Telegram все же передала необходимые данные.

В октябре Telegram был оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию для декодирования переписки обвиняемых в теракте в Санкт-Петербурге.