Сканы паспортов и билеты на самолет попали в поисковую выдачу «Яндекса»
45 0

Сканы паспортов и билеты на самолет попали в поисковую выдачу «Яндекса»

Сканы паспортов, информация о банковских платежах, билеты на самолеты и поезда попали в поисковую выдачу «Яндекса», пишет газета «Коммерсантъ».
О новой утечке персональной информации сообщил эксперт по работе с поисковыми системами Павел Медведев. По его данным, в «Яндексе» можно найти личные данные россиян с сайтов Сбербанка и ВТБ, департамента транспорта Москвы и агрегатора билетов Trip.com.

В «Яндексе» признали, что такая информация действительно попадает в поисковик. Однако пояснили, что доступ открывается только для тех страниц, которые не запрещены при помощи специального файла. И чтобы убрать личные данные из поисковика, «закрыть» страницы должны владелец сайта или вебмастер.

«Владельцы сайтов просто не понимают сам процесс индексирования и поэтому неправильно расставляют эти файлики robots.txt, которые должны лежать в определенных директориях», — пояснил специалист ESET Russia Борис Соболев, которого цитирует издание.

Ранее в июле в поисковой выдаче «Яндекса» и других поисковиков появились документы пользователей сервиса Google Docs. Среди этих документов журналисты и блогеры нашли методички для бот-сетей, списки агитаторов на выборах, персональные данные избирателей и дискриминационные правила приема на работу.