Россияне смогут получать больничные онлайн уже в июле
633 0

Россияне смогут получать больничные онлайн уже в июле

С июля больницы и поликлиники начнут рассылать электронные больничные листы напрямую работодателям. Новая услуга позволит сократить очереди в поликлиниках, а также освободит врачей от заполнения лишних бумаг.
О переводе больничных, в том числе связанных с беременностью и родами в электронный формат заявил председатель правительства Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. По его словам, первое время можно будет получать и традиционный «бумажный» больничный.

Премьер заверил, что подделать электронный лист нетрудоспособности будет невозможно. Также больше не придется волноваться, что больничный потеряется.

Документы будут отправлять напрямую работодателю, когда человек будет готов вернуться на работу.

По данным вице-премьера Ольги Голодец, в России 52 миллиона человек застрахованы по этому виду страхованию, 11,8 тысячи организаций могут выдавать листки нетрудоспособности. По итогам прошлого года было выдано 40 миллионов больничных, выплаты по которым составили 331 миллиард рублей.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон об использовании с 1 июля листка нетрудоспособности в электронной форме для выплат пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.