Россиян начали шантажировать за сомнительные посты в соцсетях
69 0

Россиян начали шантажировать за сомнительные посты в соцсетях

Пользователи «ВКонтакте» жалуется на факты шантажа: злоумышленники вымогают у них деньги под угрозой доноса на размещенные ими посты, которые якобы можно причислить к экстремистским, пишет Telegram-канал «Ты сядешь за лайк».
В качестве примера приводятся скриншоты переписки, в которой вымогательница потребовала у пользователя 150 долларов в биткоинах. Если эта сумма не поступит на счет, то злоумышленница готова написать заявление в Центр по противодействию экстремизму.

В частности, шантажистка нашла на странице пользователя соцсети репост цитат Андерса Брейвика, который в 2011 году устроил взрыв в правительственном квартале Осло, а затем расстрелял 69 человек. «Удаление ссылок и страницы в вашем случае не поможет… Материалы выше тянут на три года в колонии поселения, по моей практике», — написала шантажистка, назвав свои действия «помощью».

Администрация соцсети позднее заблокировала аккаунт злоумышленницы за нарушение правил сайта.

Ранее 15 августа вступил в силу обвинительный приговор в отношении жителя Северодвинска Алексея Лебедева, который оправдывал действия Брейвика в интернете. Мужчина получил шесть лет колонии.