Хакерские атаки будут «стоить» 10 лет тюрьмы
712 0

Хакерские атаки будут «стоить» 10 лет тюрьмы

В Госдуме рассмотрят законопроект, который устанавливает уголовную ответственность за создание программ, которые возможно применить для кибертак на Россию. Максимальное наказание за подобное действие предлагается установить в 10 лет лишения свободы.
Соответствующий документ в пакете с базовым законом о безопасности информационной инфраструктуры в Нижнюю палату внесло правительство.

«При развитии событий по наихудшему сценарию компьютерная атака способна полностью парализовать критическую информационную инфраструктуру государства и вызвать социальную, финансовую и/или экологическую катастрофу», — пишут авторы закона в пояснительной записке.

Ущерб от хакерских программ за последние годы, как посчитали в правительстве, достигает от 300 миллиардов до триллиона долларов.

Предлагается за создание и распространение программ, которые можно использовать для уничтожения данных из российских систем штрафовать на сумму до миллиона рублей, либо наказывать ограничением свободы на срок до пяти лет.

Если же подобные действия приведет к тяжелым последствиям, то преступнику грозит до 10 лет тюрьмы, говорится в документе.