Интернет в России разделят на общий и «взрослый»
619 0

Интернет в России разделят на общий и «взрослый»


Систему тотальной фильтрации русскоязычного сегмента интернета намерены ввести в России к 2020 году. Сейчас прорабатываются два варианта ограничений: для образовательных учреждений, либо для всех пользователей сети в зоне «ru».
По словам главы Лиги безопасного интернета Дениса Давыдова, в первом случае несовершеннолетние смогут выходить только на те ресурсы, которые предварительно были одобрены и внесены в «белый» список.

Во втором, - ограничения коснутся всех пользователей рунета. И чтобы получить доступ к свободному «нефильтрованному» интернету нужно будет писать заявление интернет-провайдеру или изменить настройки в личном интернете, цитируют эксперта «Известия».

За последний вариант выступают сенатор Елена Мизулина и Лига безопасного интернета.

Появление Национальной системы фильтрации интернет-трафика при использовании его детьми включено в госпрограмму «Цифровая экономика». В конце июля ее утвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Согласно тексту документа, система заработает до конца I квартала 2020 года.

С 2012 году в российском интернете действует единый реестр запрещенной информации, за ведение которого отвечает Роскомнадзор. В России за последние пять лет заблокировано порядка 275 тыс. ресурсов, содержащих запрещенный контент.