ФСБ потребовала от Дурова расшифровать Telegram
258 0

ФСБ потребовала от Дурова расшифровать Telegram

Административный протокол составили представители ФСБ в отношении мессенджера Telegram, пишет на своей странице в «ВКонтакте» основатель обоих сервисов Павел Дуров.
По его словам, претенспецслужб связаны с невыполнением «антиконституционного закона Яровой». Юристы считают, что такие административные протоколы «неизбежно приводят к судебным процессам», добавил Дуров. Свой пост он сопроводил сканами документов, присланных из России в лондонский офис.

«Отсутствие возможности изредка посещать Россию для меня более болезненно, чем невъезд в Иран, — прежде всего, из-за родителей. Но переживем — глобус большой», — отметил Дуров.

Из опубликованных документов следует, что претензии к Telegram вызвало непредоставление в ФСБ, информации, необходимой для декодирования сообщений пользователей мессенджера.

Ранее стало известно, что власти Ирана завели уголовное дело против Дурова. Они считают, что с помощью мессенджера общаются исламские террористы, действуют распространители наркотиков и порнографии.

Антитеррористический пакет законов, «закон Яровой», был принят Госдумой 24 июня 2016 года. Документ обязывает операторов связи хранить на территории России информацию о звонках, сообщениях и т.д в течение трех лет. Правоохранительные органы получили возможность запрашивать информацию о гражданах, а ФСБ обязала мессенджеры и соцсети предоставлять ключи шифрования.