Фейкньюс распространяются в сети в 6 раз быстрее настоящих новостей
174 0

Фейкньюс распространяются в сети в 6 раз быстрее настоящих новостей

Фейковые новости не только появляются быстрее достоверной информации, но и распространяются в соцсетях в 6 раз быстрее правдивых сообщений, выяснили ученые из Массачусетского технологического университета, результаты исследования которых опубликованы в журнале Science.
Ученые проанализировали 126 тысяч ложных новостей, которые были опубликованы и распространялись через 3 миллиона аккаунтов в Twitter в 2016-2017 годах. Самыми популярными темами недостоверных сообщений стали политика, наука и бизнес.

Оказалось, что фейковые новости распространяются среди аудитории от 1 до 100 тысяч человек. А правдивые сообщения в то же время не набирают более 1000 человек, которые были бы заинтересованы в их дальнейшем продвижении.

При этом, как уверены исследователи, компьютерные боты не влияют на скорость распространения ложной информации. А главная причина их популярности в том, что пользователи сами активно постят и репостят их в сети. Например, нажимают на громкие заголовки, даже если понимают, что они не имеют ничего общего с реальностью.