Большинство россиян хотят честности в социальных сетях
472 0

Большинство россиян хотят честности в социальных сетях

За отказ от никнеймов и фейковых имен в социальных сетях выступает более половины россиян. При этом каждый четвертый хочет иметь возможность оставаться анонимным в интернете, говорится в результатах опроса «Левада-центра».
Чуть более 40% при этом уверены, что в интернете и социальных сетях лучше регистрироваться под собственным именем.

В то же время 46 % граждан знают, что злоумышленники могут получить доступ к их персональным данным через соцсети, однако большинство это не смущает. Более того, 41 % россиян утверждает, что ничего не будет делать, если произойдет утечка информации в интернете.

Социологи считают, что люди, которые не понимают принципа анонимности в интернете, представляют глобальную сеть как место анархии и хаоса. С другой стороны, россияне считают интернет площадкой для свободного общения и не понимают, зачем нужно скрывать свое имя, пояснили представители «Левада-центра».

Опрос проводился с 7 по 10 апреля 2017 года. Участие в нем приняли 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов 48 регионов России.

Ранее депутаты от «Единой России» и КПРФ вынесли в Госдуму законопроект, предусматривающий идентификацию пользователей мессенджеров через сим-карты. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров критично отнесся к этой инициативе, отметив, что сейчас не контроля за продажей сим-карт.