«Призрачные писатели», или по ту сторону книжной обложки
60 0

«Призрачные писатели», или по ту сторону книжной обложки

На сегодняшний день писательство перестало быть достоянием элиты – всё больше и больше людей решаются написать и издать свои книги. На этом пути кто-то справляется сам, а кто-то обращается за помощью к специалистам – в их роли выступают «писатели-призраки». О том, что это за мистическая профессия, нас расскажет профессионал «призрачного писательства» - Елена Обух.

- Елена, расскажите кто такие «писатели-призраки»? 

- Само понятие «писатель-призрак» для современного мира ново - оно пришло с прогрессивного запада, где специалистов, которые пишут доклады, речи, статьи и книги под именем других, часто известных лиц называют «ghostwriters». В России, в частности в СССР, это явление всегда было распространённым, но подобные специалисты не афишировались, их старались держать в тени. В Америке «писатель-призрак» это профессия хорошо оплачиваемая и востребованная на высоких уровнях. Многие известные американские писатели пишут книги за гонорары под именами публичных лиц, и даже не скрывают этого.  

- А как обстоят дела у нас в стране? 

- В нашей стране культура «призрачного писательства» только формируется. Само явление существует давно, но определённых правил и очертаний не имеет. В профессию попадают разными способами - в большинстве своём благодаря случайному стечению обстоятельств. Правила работы здесь тоже разнятся, и в большинстве своём устанавливаются «призраками» в процессе работы, по мере накопления личного опыта. Есть также «призраки», которые на постоянной основе взаимодействуют с издательствами, но там условия диктуют уже сами издательские дома.  

- А как работаете Вы?  

- Я работаю с интересными личностями и историями, и мне не так важно, как они появляются в моей жизни. На сформированный во Вселенную запрос всегда находится ответ. Но, безусловно, маркетинг никто не отменял, и такой ресурс, как интернет в соединении заказчика и писателя бесценен. 

- Интересно... Если представить, что я хочу написать книгу, и обратилась к Вам... как будет выглядеть процесс?  

- Написание книги станет увлекательным  путешествием для нас обеих . Во-первых, нам очень важно совпасть личностно, прочувствовать друг друга. Когда я буду писать для Вас Вашу историю, мне нужно будет Вас понимать. Если я заказчика не понимаю, что тоже возможно, увы, ничего не получится. Мы обе должны любить это произведение. Доверяя мне свою историю иногда в самых интимных деталях, человек обнажает всю свою душу, всю боль и радость. И моя задача как можно более аккуратно с этой информацией обходиться. Наше общение происходит на индивидуальных встречах вживую или по скайп, в результате которых я готовлю материал.  

- Должно быть, Вы храните много тайн...

- Да, но я очень ответственно отношусь к конфиденциальности в работе. По образованию я психолог, а эта профессия подразумевает полную конфиденциальность. Поэтому и в призрачном писательстве то, что было проговорено на интервью для книги, остаётся на этом интервью. Психология, кстати, очень помогает мне тонко чувствовать заказчиков и передавать их личность, стиль и слог в произведении.  

- Но ведь пишете Вы... Значит Ваша личность в книге тоже присутствует? 

- Когда я пишу, стараюсь максимально вжиться в роль заказчика, представляю, что он бы сделал в той или иной ситуации - плакал бы или смеялся? Ушёл или наоборот, остался? Чем-то эта работа мне напоминает психологическую сессию. Когда я пишу для другого человека, я пишу его словами, мыслю его мыслями. Это процесс, в котором существует пространство заказчика, а я являюсь проводником, который просто делает хорошо свою работу. И для меня лучшей наградой являются слова : « Я бы точнее  и не написал. Это всё про меня.» 

- Это действительно сложно представить. В обществе бытует мнение, что передача авторских прав кому-либо сопровождается негативом, и нужно писать именно своё, авторское. 

- Тут встаёт вопрос эго и души, а также служения людям и получения удовольствия от этого. Если человек обладает хорошим слогом, красивым стилем, почему бы не написать историю другого человека? Есть люди, для которых написание книги - это мечта. Но они не обладают писательским даром, хотя их истории трогательны и восхитительны. Почему бы им не нанять «призрака», чтобы их историю услышал мир? Если эта книга изменит мир к лучшему, то не важно, как она создавалась. Главное - это общая цель. Сотрудничество с писателем-призраком не получится, если вы будете смотреть в разные стороны. Иногда книгу надо написать даже не для того, чтобы изменить мир, а для того, чтобы изменился сам человек. Очень часто люди заказывают книги, чтобы поделиться своей болью, так как носить в себе её уже нет сил. А когда книга написана, всё проговорено по несколько раз, человек выдыхает с облегчением. 

- Никогда не думала, что эта профессия настолько глубокая. А какие эмоции испытываете Вы, когда отдаёте свой труд? Вам не жаль после стольких трудов отдавать все лавры другому? 

- Честно признаюсь: мне не жаль. Самое приятное для меня - это видеть счастливое лицо заказчика, который осуществил свою мечту. Я подхожу к работе с установкой: «Это не моя книга. Я только проводник». И потом, когда работа закончена, я отпускаю её, как ребёнка, на свободу, получая благодарность в виде гонорара. Истории, которые выходят из-под моего пера, не мои. И я чётко понимаю это с самого начала.  

- Неужели всё так просто? 

- Конечно, нет. К такому осознанному подходу я пришла со временем. Поначалу я старалась взять много проектов, и действительно ощущала, как будто у меня отбирают часть меня самой, когда передавала их заказчикам. И даже денежные гонорары не утешали. Но со временем я осознала: это происходило потому, что я забросила своё творчество. Я писала только на заказ, а мои идеи оставались без внимания. Как только я снова вернулась к написанию произведений собственного сочинения, баланс возобновился, и я с лёгкостью стала расставаться с заказными работами. 

- Как Вы считаете, какое будущее у этой профессии? 

- Я вижу самые радужные перспективы, хотя и не сразу. «Писатели-призраки» превратятся в отдельных специалистов, таких, какими сейчас стали копирайтеры. Но, всё-таки, это другое. В «призрачном писательстве» основной навык - это уметь читать людей, а уже потом писать. Если Вы не умеете читать людей - то Вы просто литературный работник, «литраб». Если обладаете знанием человеческой души - Вы волшебник. Одна из моих глобальных целей - это сделать всё для того, чтобы профессия «писателя-призрака» оформилась в понимании людей, чтобы «призраки» выходили из тени и создали собственное сообщество, в котором бы встречались, обменивались опытом и знаниями. Это важно! На сегодняшний день я общаюсь с коллегами, очень талантливыми писателями, которые находятся в разных уголках Земли. В основном, мы все одиноки, так как наша профессиональная сфера абсолютно не организована. В моих планах также имеется открытие школы «писателей-призраков», где молодые таланты обучались бы это делать на профессиональном уровне. Потому что я понимаю, что если бы в начале пути у меня был наставник, очень многих ошибок я бы не совершила. 

- Как можно заказать у Вас книгу? 

- Я веду блог о писательстве, со мной можно связаться по почте или в Соц.сетях. Это не будет проблемой, так как я стараюсь активно делиться своим опытом с другими. Если знаешь что-то полезное - поделись этим с миром! 

- Спасибо. Ну и напоследок - что бы Вы пожелали молодым дарованиям, которые только делают шаги в писательском мастерстве? 

- Пишите много, читайте ещё больше. Верьте в то, что пишете,  и никогда не врите в своих произведениях. А ещё - демонстрируйте их миру, ищите своего читателя! И главное, никогда не останавливайтесь. 

 

Беседовала Ингрид Ким