ЗРК «Тор-М2» прошел испытание в боевых условиях
56 0

ЗРК «Тор-М2» прошел испытание в боевых условиях

Новейшие зенитные комплексы были задействованы в масштабных учениях группировки войсковой ПВО 58 армии совместно с оперативно-тактической авиацией 4-й армии ВВС и ПВО, которые прошли 3 октября на полигоне Дзарцеми российской военной базы в Южной Осетии.

По легенде учений, условный противник предпринял попытку высадки тактического десанта в горный район военно-транспортными вертолетами под прикрытием истребительной авиации. После того, как расчеты радиолокационных станций обнаружили более 20 воздушных целей, выполнявших полет в широком диапазоне высот и скоростей, информация о них незамедлительно была передана на командные пункты зенитных ракетных комплексов. В ходе последующего воздушного боя все воздушные цели, находившиеся в зоне ответственности подразделений ПВО, были уничтожены. В результате высадка тактического десанта условного противника была сорвана.

Совместные командно-штабные учения подразделений Сухопутной армии и ВВС играют важную роль в обеспечении боеготовности войск. В современном общевойсковом сражении, носящем межвидовой характер, решающая роль отводится качеству организации и взаимодействию всех видов и родов войск. В этом плане ЗРК «Тор-М2» является идеальным решением для согласованных действий — его скорость и проходимость позволяют сопровождать танковые и мотострелковые соединения на марше по пересеченной местности, а средства разведки и наведения ракет легко интегрируются в современную эшелонированную систему ПВО.

Кроме того, 6 октября состоялись успешные стрельбы ЗРК «Тор-М2» на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области в рамках двусторонних командно-штабных учений общевойсковых объединений Юго-Восточного округа. По легенде маневров, группировка ПВО Южного военного округа должна была отразить массированный удар средств воздушного нападения условного противника.

В ходе учений расчетами РЛС были обнаружены более 50 воздушных целей, летящих на разных скоростях и высотах, информация которых была передана на командные пункты зенитных ракетных систем. Все средства воздушного нападения условного противника, выполнявшие полеты в зоне ответственности ЗРК «Тор-М2», были успешно уничтожены.

Стоит отметить, что на всех учениях ЗРК «Тор-М2» в качестве наблюдателей присутствуют представители завода-изготовителя ИЭМЗ «Купол». Все данные, полученные в ходе боевой работы ЗРК, тщательно анализируются и в дальнейшем используются в работе по совершенствованию зенитных комплексов.

В настоящее время на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по более чем 20 темам, задачей которых является дальнейшее повышение боевых возможностей и тактико-технических характеристик зенитных комплексов семейства «Тор».