Зачем российским разведчикам «ФАРА»?
240 0

Зачем российским разведчикам «ФАРА»?

С недавнего времени в разведывательные подразделения вооруженных сил России стали поступать портативные радиолокационные станции ближней разведки с панорамным индикатором «Фара-ПВ» разработанные концерном «Алмаз-Антей».

«Фара-ПВ» существенно повышает эффективность данных подразделений, главная задача которых оставаться максимально незаметными для противника. Этот комплекс способен обнаруживать различные типы статичных и движущихся целей, работает в любое время суток и при любой погоде.

Эффективен даже в условия интенсивных осадков и лесистой местности. Функционирует при температурах от минус сорока до плюс пятидесяти градусов по Цельсию. При этом вес установки всего лишь двадцать один с половиной килограмм, что делает его чрезвычайно мобильным.

Крупные объекты, такие как тяжело- и лекгобронированная техника, грузовые автомобили, площадью отражения десять квадратных метров, РЛС «Фары» обнаруживает на максимальной дистанции в шесть километров.

Людей и другие цели поменьше станция способна обнаруживать на расстоянии от пятидесяти метров до трех километров. В условиях реальных боевых действий наличие подобного комплекса способно оказать значительное воздействие на эффективность развед.подразделений. Хотя и охотникам на крупного зверя «Фара-ПВ» тоже бы пригодилась.


Автор: Эксперт Бюро военно-политического анализа Дмитрий Задорожный