Всемирная популярность российской «Печоры»
179 0

Всемирная популярность российской «Печоры»

Зенитный ракетный комплекс «Печора-2А» предназначен для противовоздушной обороны военных и административно-промышленных объектов от пилотируемых и беспилотных средств воздушного нападения, в том числе крылатых ракет, в простой и сложной помеховой обстановке. Является наиболее модернизированной версией знаменитой системы С-125, которая за  свою полувековую историю имеет несколько десятков различных модификаций и в разное время стояла на вооружении более 45 стран мира на всех континентах.

Такая популярность обусловлена безукоризненной репутацией которую «Печора» приобрела во время участия во различных военных конфликтах по всему миру. Так, в Египте в 1970 году советскими дивизионами ЗРК С-125 было сбито девять израильских самолетов, при этом было выпущено всего лишь тридцать пять ракет. Во время «войны судного дня» с Израилем в октябре 1973 года, силам ПВО Египта и Сирии совместно удалось сбить сорок четыре вражеских самолета, выпустив при этом почти триста ракет. Невысокий коэффициент попадания полностью оправдывается крайне низкой стоимостью самой ракеты. Особенно учитывая тот факт, что С-125 также эффективно противостоял и малозаметным самолетам того времени, таким как американские F-117 и F-16CG, которые были успешно поражены сербской «Печорой» во время югославского конфликта в 1999 году.

Сегодня «Печора» снята с вооружения в российской армии, но продолжает нести боевое дежурство в других армиях тридцати трех странах. Даже в двадцать первом веке к ней проявляют интерес военные со всего мира. Так в конце 2008 года вступил в силу контракт на поставку модернизированных комплексов ПВО «Печора-2М» общей суммой в 250 миллионов долларов в такие страны как Египет, Сирия, Ливия, Мьянма, Вьетнам, Венесуэла и Туркмения.

Автор: эксперт Бюро военно-политического анализа Дмитрий Задорожный