Священник ответил критикам военно-полевой формы для духовенства
54 0

Священник ответил критикам военно-полевой формы для духовенства

Представитель духовенства попросил воздержаться от насмешек над образцами формы для военных священников, которая была представлена на форуме «Армия-2020».

Военный священник протоиерей, полковник запаса Леандр Кузнецов изданию «Совершенно секретно» заявил, что критики хотят дискредитировать Русскую православную церковь.

- Вызывает крайне неприятное удивление неадекватная и неподобающая реакция некоторых телеграмм-каналов и их аудитории на образцы обмундирования и экипировки военных священников, представленных на форуме «Армия-2020».

На мой взгляд, это глумление и подхихикивания от скудости ума и желания в очередной раз дискредитировать роль РПЦ в жизни православных мирян, среди которых сотни тысяч солдат и офицеров Российской армии, в том числе, несущих боевое дежурство, защищающих мир в горячих точках антитеррора. Естественно, у православных воинов есть потребность и в церковных таинствах, и в укреплении духа молитвой, и в исповеди. Мы, военные священники, и призваны их окормлять. В том числе, и в ходе боевых действий, и на учениях, и во время мероприятий боевой учебы и повседневной службы войск, - рассказал «Совершенно секретно» протоиерей Кузнецов

В 2009 году президент России поручил создать институт воинских и флотских священнослужителей ВС РФ, позже встал вопрос о разработке формы. Проект формы показали на форуме «Армия-2020», который стартовал в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке.

b8ad9689-6b62-487b-bf7e-215e4a99cc84.jpg

Протоиерей напомнил, что в различных войнах в истории человечества принимали участие представители церкви и других конфессий.

- Традиционно для Православия священник на войне не прячется в тылу, а несет свое служение плечом к плечу с бойцами в одном боевом строю, на передовой, на переднем крае — именно, там, где в его укрепляющей дух воинства миссии и есть наибольшая потребность, - отметил Кузнецов.

Кузнецов сказал, что представитель православной церкви не отсиживались в тылу, они воевали на передовой и приносили пользу родине. 

- Но это не отменяет того, что в ходе боевых действий, полковые священнослужители подвергаются не меньшей, а нередко и большей опасности, чем другие солдаты и офицеры. Поэтому для обеспечения их безопасности, для удобства и защиты от снайперского огня во многих странах мира, где действует институт капелланов, разрабатывается военно-полевая форма для священнослужителей, - отметил он.

Говоря о службе в армии, он отметил, что священники проходят военную подготовку, сдают нормативы, стреляют и занимаются тактической подготовкой. Они вместе с солдатам переживают вся тяготы военной службы.

- Это логично, ведь православные священники в армии принимают самое активное участие во всех мероприятиях боевой учебы войск. Мне лично по долгу служения, приходится и ездить на броне БТРов, и проходить полосу препятствий на учениях и т. д. Флотские священники также как и все члены экипажа кораблей и подводных лодок сдают обязательные нормативы по борьбе за живучесть и, например, такой элемент, как аварийный выход из торпедного аппарата. Понятно, что в рясе выполнять эти упражнения просто невозможно. Это я не говорю о нахождении священников на передовой, на войне, - отметил он.

08ead288-88be-4a83-9fb8-02f920b6bd74.jpg

В новой военной форме, которую представили на форуме «Армия», была замечена интересная деталь. Для священников экипировку удлинили. Проблему отсутствия широкого шага создатели формы решили регулировкой ширины нижней части.

Полевая форма разрабатывалась для священнослужителей, стоящих на должностях помощников командиров (начальников) по работе с верующими военнослужащими. На форме также будут размещены знаки различия, а также петлицы для определения конфессиональной принадлежности.

Прототипом головного убора послужил традиционный головной убор православного священника-скуфии. Он выполнен из камуфляжа.