У российских военных может появиться свой мобильный оператор
104 0

У российских военных может появиться свой мобильный оператор

Оператору «Воентелеком», который находится в подчинении Минобороны, выдали лицензию виртуального мобильного оператора (Mobile Virtual Network, MVNO) на пять лет.

Как сообщают источники, оператор будет работать на сетях Tele2, рассказывает издание «Ведомости».

Планируется, что сеть будет распространяться на жителей военных городков. В дальнейшем она должна будет обслуживать всех военных, считает сотрудник одного из операторов.

По словам источника издания, от базового оператора возьмут только частоты и вышки, что даст полный контроль над сетью и данными. Это должно расширить уровни безопасности, дать возможность внедрить разные системы защиты и шифрования, а также развиваться независимо от базового оператора.

Представители министерства обороны и «Воентелекома» на запрос не ответили, представитель Tele2 от комментариев отказался.

В марте этого года был принят закон, внесший ограничения для военных в пользовании различными гаджетами и интернетом при исполнении служебных обязанностей. Так, призывникам и военным запрещено писать в сети об особенностях службы, о бывших сослуживцах и родственниках, а также пользоваться смартфонами при ведении военных действий, боевом дежурстве и на территории воинской части.