У бывшего подрядчика Минобороны «Инвестстрой-15» арестовали активы на Кипре
1956 0

У бывшего подрядчика Минобороны «Инвестстрой-15» арестовали активы на Кипре

Активы группы компаний «Инвестстрой-15», которая являлась крупнейшим субподрядчиком Минобороны во времена Анатолия Сердюкова, арестованы судом Кипра по требованию Банка Москвы.

СДЕЛКА ЗА 200 ЕВРО


Долги «Инвестстроя-15» и лично его владельца Сергея Худякова составляют десятки миллиардов рублей, пишет «Коммерсант». Для их возмещения основной кредитор - Банк Москвы - добивался ареста пятиэтажного бизнес-центра «Трофимовский», которым владеет кипрский офшор.


Иск был подан в суд кипрской столицы Никосии к директорам офшора Guala Enterprises Ltd. В итоге, было вынесено решение о раскрытии конечного бенефициара этого актива.


Как и предполагали юристы, им оказалась супруга Худякова Полина, которая купила бизнес-центр у мужа всего за 230 евро. Эксперты же оценивают пятиэтажный центр у станции метро «Автозаводская» в Москве общей площадью 3,5 тыс. кв. м в 400-500 млн руб.


Более того, выяснилось, что «Трофимовский» был продан в то время, когда Банк Москвы начал разыскивать имущество должника.


В тот же суд потерпевшая сторона подала еще один иск о возмещении убытков после заведомо мошеннической сделки. Это требование также было удовлетворено.


35 МЛРД НЕДОСТРОЯ


«Инвестстрой-15» в 2009-2012 годах получил большую часть заказов от ОАО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ), подконтрольного Минобороны. В те годы военное ведомство возглавлял Анатолий Сердюков.


Сумма контрактов оценивалась в десятки миллиардов рублей. Но часть объектов, в числе которых жилье и военные городки в Северодвинске, Североморске, Москве, Подмосковье, Воронеже, Пушкине, а также спортивно-тренировочный центр в Кубинке так и не были построены.


Общая сумма «недостроя» оценивается в 35 млрд рублей, пишет «Ъ».


В 2015 году московский Арбитражный суд Москвы ввел в отношении «Инвестстроя-15» процедуру наблюдения. Затем компания была признана банкротом.


ОТЛАЖЕННАЯ СХЕМА


Примечательно, что ситуация с «Инвестстроем-15» аналогична той, что произошла с застройщиком Су-155.


Как ранее писали «Государственные вести», в 2011 году Министерство обороны заключило с АО «Главное управление обустройства войск» (далее АО «ГУОВ») государственные контракты на строительство жилья для военнослужащих. В Москве для военных до конца 2014 года должны были построить 5856 квартир по адресу ул. Левобережная, 3648 квартир на Хорошевском шоссе.




Несмотря на незавершенность строительства, Министерство обороны перечислило деньги коммерческим структурам практически в полном объеме – 70 млрд рублей.


Однако, не завершив строительство, субподрядчик СУ-155 заявил, что денег больше нет. А затем был признан банкротом. Но в настоящее время бывший руководитель СУ-155 Михаил Балакин занимает кресло депутата Мосгордумы.


По подсчетам исполнителя контракта АО «Главное управление обустройства войск», для завершения строительства всех объектов требуется всего около 7 млрд рублей.


Таким образом, логика подсказывает, что в Минобороны действовала хорошо отлаженная схема вывода бюджетных средств – крупные заказы отдавались аферистам, которые, сорвав сроки ввода объектов, признавали свои компании банкротами.


Впоследствии денежные средства, выделенные на строительство квартир защитникам Отечества, всплывают на счетах офшорных фирм.


СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ АФЕР


Вместе с этим стоит отметить, что подобные махинации не могли не отразиться на жизнях простых военнослужащих и членов их семей, десятилетиями ютящихся по съемным углам. Портал «Государственные вести» неоднократно освещал непрекращающиеся протестные акции российских офицеров, объединившихся в инициативную группу «Бездомный полк» и требующих обеспечить их положенным по закону жильем.


Как заявил представитель инициативной группы «Бездомный полк» подполковник запаса Евгений Морин:


- Это недопустимо в правовом государстве: госконтракт сорван, бюджетные миллиарды рублей пропали, семьи офицеров остались без квартир, проблема не решается, и никто за это не понес ответственности.  


Судя по всему, масштабы бедствия оказались настолько значительными, что нынешняя администрация министерства обороны под руководством Сергея Шойгу испытывает серьезные трудности в разрешении этих застарелых проблем и не может найти системные рычаги воздействия на ситуацию. 


В декабре 2016 года заместитель министра обороны Тимур Иванов, выступая с трибуны Государственной Думы РФ, заявил о полном выполнении задачи по расселению военнослужащих, ожидающих квартиры в брошенных недобросовестными подрядчиками микрорайонах. Но в реальности, а не на словах пока никаких значительных успехов по этому вопросу на сегодняшний момент достичь так и не удалось.


Михаил Алексеев