Тимур Иванов: Минобороны заселит «бездомный полк» к апрелю
1805 0

Тимур Иванов: Минобороны заселит «бездомный полк» к апрелю

Минобороны отчиталось о рекордных темпах строительства в интересах ведомства: за 2016 год построено свыше 2,5 тысячи зданий и сооружений, общая площадь которых достигла 2,7 миллиона квадратных метров. При этом замминистра Тимур Иванов пообещал, что нашумевшая проблема с долгостроем жилья для военных в Москве будет решена в первом квартале текущего года.

ТЕМПЫ НЕ ДЛЯ ВСЕХ


В частности, о темпах строительства, «сравнимых с периодом после окончания Великой Отечественной войны», заявил замглавы ведомства Тимур Иванов в интервью «Коммерсанту».


По его словам, одновременно строится более двух тысяч объектов.


«Это радиолокационные станции, гидротехнические сооружения, аэродромы, медицинские объекты, жилые дома, школы и детские сады, кадетские училища, военные городки, полигоны, причалы. Работа ведется от Калининграда до Курил», — заявил Иванов.


Чиновник добавил, что в строительстве объектов для Минобороны задействовано 30 тысяч военнослужащих, а также до 10 тысяч работников субподрядчиков. И темпы строительства, по его словам, только растут.


«Применение типовых решений позволяет где-то на 30% сократить сроки проведения проектно-изыскательских работ, в два раза уменьшить срок прохождения государственной экспертизы проектной документации, а также сократить затраты на проведение изыскательских работ не менее чем на 5 миллиардов рублей ежегодно», — отметил собеседник издания.


pic_a5b9a9ec840e179340c7333084eb516d.jpg


Тем не менее, в сфере социального строительства в интересах Минобороны, картина выглядит не столь радужной. В частности, по прежнему без положенных квартир остается около 10 тысяч семей военнослужащих, которым три года назад были распределены квартиры в Москве в районах улицы Левобережной и Хорошевского шоссе.


Очевидно, под давлением общественности, чиновники военного ведомства в последние месяцы были вынуждены перейти от бездействия и тактики замалчивания проблемы с долгостроем к признанию просчетов и поиску путей решения застарелого социального кризиса.  


ДЕНЬГИ ИСЧЕЗЛИ, СТРОЙКА СТОИТ, И НИКТО НЕ НАКАЗАН


Иванов признает, что затянулся процесс обеспечения жильем военнослужащих, которым распределены квартиры в Москве. Всю ответственность за это он перекладывает на подрядчика - компанию СУ-155, которая не выполнила свои обязательства, а в настоящее время признана банкротом.


«Сумма неотработанного аванса составила 18 млрд руб. Это четыре жилых микрорайона на 16 тыс. квартир, расположенные в различных районах столицы. На деньги, полученные от Минобороны в 2011-2012 годах, компания начала строить коммерческие проекты, не завершив строительство, в том числе инженерных сетей в жилых домах Минобороны», - сообщил Иванов.


По условиям контракта компания должна была передать все новостройки под заселение еще в 2014 году, но большинстве домов по-прежнему так и не завершены.


IMG_4491.JPG


По словам Иванова, Минобороны намерено решить проблему уже в первом квартиле текущего года.


«В первом квартале текущего года мы завершим работы, в том числе за счет сотрудничества с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию», - пообещал чиновник.


Таким образом, логика подсказывает, что протесты «Бездомного полка» все же достигли своей цели.


Однако, пока офицеры не получили заветные ключи от Минобороны, они не собираются останавливаться. В группах «Бездомного полка» в соцсетях уже анонсированы новые протестные акции.


ИСТОРИЯ ОДНОГО БАНКРОТСТВА


Как ранее сообщали Государственные вести, в 2011 году Министерство обороны заключило с АО «Главное управление обустройства войск» (далее АО «ГУОВ») государственные контракты на строительство жилья для военнослужащих. В Москве для военных до конца 2014 года должны были построить 5856 квартир по адресу ул. Левобережная, 3648 квартир по адресу Хорошевское шоссе.


111.jpg


Несмотря на незавершенность строительства, Министерство обороны перечислило деньги коммерческим структурам практически в полном объеме – 70 млрд рублей.


Однако, не завершив строительство, генподрядчик СУ-155 заявил, что денег больше нет. А затем был признан банкротом.


По подсчетам исполнителя контракта АО «Главное управление обустройства войск», для завершения строительства всех объектов требуется всего около 7 млрд рублей.


Офицеры записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой не оставлять защитников Отечества на улице.