Спутники-разведчики поступят на «службу» в российскую армию
669 0

Спутники-разведчики поступят на «службу» в российскую армию

Пять радарных спутников разведки будут построены по заказу Минобороны. Первый из них приступит к «боевому дежурству на орбите» уже в 2019 году.
Соответствующий контракт на создание космических аппаратов Минобороны подписало с НПО им. С.А. Лавочкина (НПОЛ), пишут «Известия» со ссылкой на источник в командовании Воздушно-космических сил.

«Предыдущий подобный контракт, предусматривавший закупку основных узлов у одной из европейских или израильских компаний, был расторгнут. По новому соглашению, НПОЛ выполнит основной объем работ самостоятельно, в том числе построит радар с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) космического базирования», — пишет издание.

Согласно техническому заданию, спутники должны различать изображения на земле в субметровом разрешении и в любую погоду. Кроме того, с их помощью будет создана точнейшая трехметровая модель Земли, необходимой для полетных заданий крылатых ракет.

Первый из пяти спутников-разведчиков должен быть выведен на орбиту в 2019 году. Сначала в космос будут запущены два аппарата, затем к ним добавят еще три.