Российский «Витязь» будущего
206 0

Российский «Витязь» будущего

После недавнего нападения «стаи» ударных беспилотников кустарного производства на российскую военную базу Хмеймим в Сирии, стало понятно что бороться с подобными угрозами , а также с массированными ракетными ударами должна такая техника ПВО, которая могла бы на средних дальностях поражать, в первую очередь, низколетящие и маневрирующие цели, которые будут пытаться уйти от ПВО за счёт снижения высоты.

Известно, что наших военных в Сирии прикрывают зенитные ракетные системы С-300. Это поистине грозное и очень эффективное оружие, но оно не совсем предназначено для отражения подобных атак, а нацелено в основном на работу по баллистическим целям. Когда целей много и они дешевые, ракет нужно много, но они дорогие. В этой связи в концерне «Алмаз-Антей» была разработана и сейчас проходит финальные испытания зенитная ракетная система нового поколения С-350 «Витязь».

С-350 «Витязь» — это самоходная пусковая установка, которая работает совместно с всеракурсным неподвижным радаром с электронным сканированием воздушного пространства на 360 градусов и командным пунктом. Но в отличии от С-300, «Витязь» имеет дополнительную возможность перехватывать массированные ракетные атаки и низколетящие цели на средних и малых дальностях. Достигается это за счет размещения на одной пусковой установке не по 4 ракеты как у С-300, а уже по 12. При этом в состав одного комплекса может входить до 12 пусковых установок.

Предполагается что «Витязь» займет свое место в многоуровневой системе отечественного ПВО. При совместной работе установок С-400 и С-350, первый комплекс будет уничтожать атакующие самолёты и ракеты на больших дальностях до 250 км. А по прорвавшимся через этот рубеж целям и по массированным ракетным атакам будет работать уже второй. К этой «связке» естественным образом добавляется знаменитый ЗРК «ТОР», который будет добивать уже на ближних рубежах те объекты, которые сумеют просочиться через С-400 и С-350.

Автор: эксперт Бюро военно-политического анализа Дмитрий Задорожный