Российский «Тор» - повелитель стихий
101 0

Российский «Тор» - повелитель стихий

Зенитная ракетная система «Тор» (по классификации НАТО SA-15 «Gauntlet» («Латная рукавица»)), разработки концерна «Алмаз-Антей», предназначена для поражения самолетов, вертолетов, аэродинамических беспилотных летательных аппаратов, управляемых ракет и других элементов высокоточного оружия, летящих на средних, малых и предельно малых высотах в сложной воздушной и помеховой обстановке.

Способен уничтожать цели движущиеся на скорости до 700 метров в секунду, на дистанции до двенадцати километров и высоте десять тысяч метров. Причем на каждую цель может быть направлен залп из двух ракет. Может работать как в ручном режиме, с участием операторов, так и полностью автоматически. При этом система сама контролирует воздушное пространство и самостоятельно сбивает все цели не опознанные системой «свой-чужой». 

Но главной особенностью этой системы, делающей «Тор» поистине универсальным оружием, является её модульное исполнение. Боевая машина 9А331 ЗРС «ТОР-М1", помимо гусеничного, может также размещаться на автомобильном шасси требуемой грузоподъемности и повышенной проходимости, что существенно повышает её мобильность по дорогам общего пользования. Также боевой модуль может быть размещен в стационарном варианте например на особо важном правительственном и промышленном объекте. Для военно-морского флота также существует своя версия этой системы которая называется «Клинок». Таким образом зенитная ракетная система «Тор» способна решать задачи по противовоздушной обороне практически в любых условиях как на земле так и на море.

Автор: эксперт Бюро военно-политического анализа Дмитрий Задорожный