Российские «Осы» успешно «жалят» воздушные цели на Украине

Российские «Осы» успешно «жалят» воздушные цели на Украине

Не так давно исполнилось 50 лет с момента принятия на вооружение зенитных ракетных комплексов семейства «Оса». Однако, несмотря на почтенный возраст, боевые машины комплекса продолжают нести службу в Российской Армии и армиях многих других стран мира.

Вместе с современными системами и комплексами противовоздушной обороны, на территории Украины поставленные боевые задачи решают «ветераны» отечественного ПВО - зенитно-ракетные комплексы «Оса-АКМ».

Как сообщают в Минобороны РФ, зенитные ракетные комплексы отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота в ходе выполнения боевых задач на Украине уже уничтожили 115 воздушных целей.

«В ходе выполнения боевых задач зенитчиками уничтожено 115 воздушных целей. По найденным обломкам несколько из них идентифицированы как турецкие БПЛА «Байрактар-ТБ2». Сбивались также беспилотные летательные аппараты производства других иностранных государств», - сообщили в оборонном ведомстве.

Минобороны России также регулярно распространяет видеокадры боевой работы зенитчиков, прежде всего – по уничтожению беспилотников противника в рамках специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик.

Военные отмечают, что расчеты ЗРК «Оса» в круглосуточном режиме осуществляют противовоздушное прикрытие подразделений российской армии.

«Возможности комплекса позволяют расчетам обеспечивать надежную защиту войск в ходе совершения марша, наведения переправ, а также осуществлять прикрытие огневых позиций артиллеристов, эффективно вести борьбу с беспилотными летательными аппаратами противника», - отмечают в Минобороны РФ.

Всепогодный зенитный комплекс «Оса-АКМ» является модернизацией ЗРК «Оса», разработки и производства Ижевского электромеханического завода «Купол».

Комплекс предназначен для обеспечения ПВО Сухопутных войск и может уничтожать цели, летящие со скоростью до 500 м/с, на дальности свыше 10 км и высоте до 5 км.

Несмотря на почтенный образ (напомним, что первые «Осы» поступили на вооружение армии полвека назад), сегодня сотни боевых машин комплекса «Оса» («Оса-АКМ») продолжают нести службу.

Учитывая тот факт, что комплексы семейства «Оса» остаются на вооружении многих стран мира, в том числе и бывших союзных республик СССР, наблюдается высокая востребованность в модернизации этих боевых машин, и различные её варианты прорабатываются в нескольких КБ.

Отличительная черта проекта, реализованного конструкторами ИЭМЗ «Купол» -комплексный подход, при котором совершенствуются все ключевые узлы комплекса.

При модернизации до уровня «Оса-АКМ1», комплекс, по сути, получает «вторую жизнь» и возможность эффективно бороться с современными средствами воздушного нападения.

ЗРК состоит из самоходной пусковой установки, станций обнаружения и сопровождения целей, счетно-решающего прибора, ракет и транспортно-заряжающей машины. Комплекс может вести эффективный огонь не только по движущимся, но и по «зависшим» в воздухе целям.

Ракеты комплекса имеют модернизированный взрыватель, который позволяет поражать цели практически на нулевых высотах.