Россия усилит флот «прибрежным спецназом»
537 0

Россия усилит флот «прибрежным спецназом»

Военно-морской флот России решено усилить «прибрежным спецназом» - два отряда специального назначения будут противостоять диверсантами в прибрежных водах, а также сами вести диверсионную деятельность на объектах противника, расположенных около берега.
«В настоящее время уже созданы два новых отряда. Один на Тихом океане, второй в Крыму», — пишут «Известия» со ссылкой на представителя Минобороны России, знакомого с ситуацией.

«Прибрежный спецназ» оснащен двумя сверхмощными катерами «Раптор», которые могут развивать скорость до 80 км/ч и действовать даже в шторм. Кроме того, в его арсенале есть беспилотные летающие аппараты «Тахион», которые могут с воздуха «вычислять» противника, который перемещается на глубине в несколько метров.

Как отметил директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в интервью «Известиям», прибрежные и литоральные (участок берега, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива) воды уже давно активно используются спецподразделениями различных стран мира.

«Прикрыть всё побережье очень сложно, поэтому там достаточно удобно незаметно забрасывать разведывательно-диверсионные группы в тыл противника и совершать налеты на его прибрежные объекты», — пояснил эксперт.

Например, аналогичные подразделения появились в вооруженных силах США еще во время войны во Вьетнаме.