Противовоздушный «Риф» на дальнем рубеже
196 0

Противовоздушный «Риф» на дальнем рубеже

Для обеспечения надёжной противовоздушной обороны надводных кораблей, а также их соединений, от всего спектра современных угроз, в российском флоте применяется многоуровневая эшелонированная система защиты. По сути это единая конструкция состоящая из различных интегрированных зенитных ракетных систем и комплексов. Данная конструкция позволят гарантированно поражать на всех высотах и дистанциях различные типы целей, такие как: самолеты тактической и палубной авиации, крылатые ракеты, в том числе летящие и маневрирующие на предельно малых высотах над морской поверхностью.

Дальний рубеж обороны обеспечивает зенитный ракетный комплекс «Риф-М»(по классификации НАТО SA-N-6 «Grumble»), разработанный концерном «Алмаз-Антей». На дистанции от 2 до 150 километров, и на высотах от 7 метров до 30 километров, этот комплекс уверенно поражает цели двигающиеся со скоростью 1150 км/час. Более того, этот комплекс может одновременно обстреливать до 8 целей, при этом на каждую наводить по две ракеты. 

Ракета в «Рифе» применяются аналогичная его сухопутному собрату - системе С-300 «Фаворит». Эта ракета имеют твердотопливный двигатель, разгоняющий её до скорости в 2100 км/час. Использование газодинамических рулей позволяет ей на этой скорости совершать маневры с перегрузками до 20G. Наличие такой эффективной системы существенно повышает живучесть надводных кораблей и отдаляет рубежи применения авиационного оружия, что в свою очередь является неоспоримым преимуществом при ведении боевых действий.

Автор: эксперт Бюро военно-политического анализа Дмитрий Задорожный