Противовоздушный «Клинок» российского флота
255 0

Противовоздушный «Клинок» российского флота

На главных флагманах российского флота, таких как авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и атомный ракетный крейсер «Петр Великий», а также на других противолодочных и сторожевых кораблях водоизмещением более восемьсот тонн, устанавливается многоканальный всепогодный автономный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс самообороны надводных кораблей «Клинок», разработанный концерном «Алмаз-Антей».

По сути это корабельная версия известного зенитного ракетного комплекса «Тор», за исключением того что на корабле есть возможность существенного увеличения боекомплекта. Так например на крейсере «Пётр Великий» установлено 16 пусковых установок по восемь ракет. А на авианосце «Адмирал Кузнецов» таких установок уже 24.

Принцип работы схож с сухопутной версией и делится на три основных части. Это обнаружение, сопровождение и уничтожение целей. Комплекс способен сам обнаруживать и распознавать различные типы целей, но за счет интегрирования в общекорабельную систему целеуказания, может получать информацию из нее, а также управлять огнем артиллерийских установок калибра 30 мм для закрытия ближней границы зоны поражения от 200 метров и далее. Дальность поражения целей составляет двенадцать километров на высотах от десяти метров до шести километров. При этом сами цели могут двигаться на скоростях до семисот метров в секунду. На каждую цель может быть направленно по две ракеты.

 

Автор: Эксперт Бюро военно-политического анализа Дмитрий Задорожный