Последний рубеж противовоздушной обороны флота
103 0

Последний рубеж противовоздушной обороны флота

В современном военно-морском флоте России существует система эшелонированной многоуровневой противовоздушной обороны надводных кораблей. Она представляет из себя сочетание различных комплексов работающих во всем диапазоне дистанций и высот. Но учитывая современный угрозы в виде малозаметных и высокоманевренных целей, а также массированные ракетные удары, особенно повышается важность наличия систем способных эффективно уничтожать прорвавшиеся через дальние и средние рубежи обороны объекты. С подобными угрозами призвана бороться турельная установка 3М-47 «Гибка», разработанная концерном «Алмаз-Антей».

«Гибка» использует информацию от общекорабельных РЛС типа "Фуркэ", «Фрегат", «Позитив», а также имеет собственную систему наведения в оптическом диапазоне. Установка определяет цель, производит её захват, после чего передает целеуказание ракетам типа «Игла» или «Игла-С», которые способны уничтожать воздушные цели на высотах от 10 до 3500 метров, на дистанции в шесть километров. При этом скорость поражаемых целей может достигать на догонных курсах 320 метров в секунду, а на встречных до 400. 

Более того, «Гибка» способна интегрироваться в зенитную ракетную систему большой дальности «Штиль-1», также разработки концерна «Алмаз-Антей». В таком сочетании, за счет снижения дальности до ближней границы увеличивается глубина суммарной зоны поражения и повышается огневая производительность интегрированной системы ПВО. За счет получения своевременного и точного целеуказания от средств ЗРК "Штиль-1" снижается время реакции установки "Гибка". Сосредоточение и обработка всех данных по целям в одном автоматическом устройстве управления гарантирует обстрел и поражение всех атакующих целей.

Автор: эксперт Бюро военно-политического анализа Дмитрий Задорожный